Польский канал через Балтийскую косу может обернуться вторым Дюнкерком

Польский канал через Балтийскую косу может обернуться вторым Дюнкерком

Акватория Калининградского залива не позволяет активно использовать в ней военные корабли. А потому по очередному обоснованию Варшавы необходимости строительства канала через Балтийскую косу нанесен сокрушительный удар.

Польша на протяжении многих лет лелеяла мечту проложить водный путь из города Эльблонг в Балтийское море. Такой маршрут есть, но он проходит через территориальные воды РФ. Придерживающуюся проамериканских взглядов Варшаву такое положение вещей не устраивает, и потому она все-таки решилась на реализацию проекта, который предусматривает строительство канала через Балтийскую косу.

Масштабное строительство, оцениваемое на текущий момент в два миллиарда злотых, весьма негативно отразится на польском бюджете. В связи с этим Варшава пытается убедить всех в том, что проект не только сулит стране экономические выгоды, но и повышает обороноспособность Польши и НАТО. Оба утверждения, мягко говоря, спорные.

Как недавно признался польским СМИ генерал Мирослав Розанский, еще до начала строительства он говорил, что данный инфраструктурный объект не представляет собой ценности с военной точки зрения. При этом Розанский назвал «тотальной аберрацией» попытки властей Польши выдать оборонительный потенциал канала за решающий фактор реализации проекта.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СМИ: в Росгвардии сильно увеличат зарплаты и надбавки В сети появилась петиция с просьбой не взвешивать кошек и собак перед посадкой в самолет В Тель-Авиве официально открылся конкурс "Евровидение-2019" Арестованным по делу Голунова полицейским предъявили обвинение Самый большой авиалайнер в мире приземлился в аэропорту из ниоткуда, попав на видео

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций