Геруса упрекают в нежелании навести порядок в энергетике

21.06.2020 22:05

Геруса упрекают в нежелании навести порядок в энергетике

КИЕВ. 21 июня. Новости ЭКО. Глава энергетического Комитета ВР Андрей Герус противится принятым антикризисным мерам по стабилизации энергетики. Решения нарабатывались на правительственном Антикризисном штабе, но Герус заседания игнорировал, сообщает Новости ЭКО.

В своём Facebook Герус теперь пишет, что правительством ограничен круг компаний, которые могут участвовать в спецаукционах по продаже атомной электроэнергии, а это, по его мнению, не правильно.

“Учитывая установленные ограничения, участие в аукционе могли принять только крупные компании, у которых очень высокая доля электроэнергии в себестоимости”, — говорит Герус.

Но парировать главе Комитета стал советник и.о. Министра энергетики Александр Трохимец. Он упрекнул Геруса, что тот игнорировал Антикризисный штаб, где мог бы инициировать свои предложения, а не писать постфактум посты в Facebook. Также он объяснил, что с рынка были убраны спекулянты, которые дестабилизируют ситуацию в целях собственного обогащения, и которым симпатизирует Герус.

“Андрея Михайловича (Геруса — ред.) беспокоит, что в таких аукционах допускается только конечный потребитель, который может взять 100 МВт ровным графиком, и в себестоимости продукции которого, доля электроэнергии составляет не менее 30%. Мол, в Украине таких потребителей мало. По его мнению, надо продавать атомную электроэнергию на свободном рынке кому угодно.

Конечно Геруса больше бы устроил хаос на рынке электроэнергии (который он сам, собственно, и устроил своими нелепыми административными вмешательствами), когда „торговцы воздухом“ обваливали цены, забирали за бесценок электроэнергию АЭС и сами ее продавали конечному потребителю. Таким образом зарабатывали трейдеры, а не ЭНЕРГОАТОМ”, — отметил Трохимец.

Отметим, что в причастности к коммерческим схемам на энергорынке Геруса ранее обвиняли коллеги по Комитету.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США вводят новые санкции против России из-за "дела Скрипалей" Стала известна причина смерти Эдуарда Лимонова "Получайте, что хотели!": Познер рассказал, что его удручает в России «Закрывают самых активных»: в Хабаровске заводят дела на участников митингов в поддержку Фургала Зеленский инициировал увольнение всех губернаторов Украины

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций