Филарет не был заявителем против Порошенко по делу о Томосе, это сделали верующие - УПЦ КП

19.06.2020 16:45

Филарет не был заявителем против Порошенко по делу о Томосе, это сделали верующие - УПЦ КП

КИЕВ. 19 июня. Новости ЭКО. Почетный Патриарх Филарет не обращался в правоохранительные органы об открытии уголовного производства против пятого президента Украины Петра Порошенко в деле о получении Томоса, зато это сделали верующие. Об этом сообщает Новости ЭКО со ссылкой на пресс-службу Киевской Патриархии.

“Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет не обращался в правоохранительные органы по делу, о котором идет речь, но не был ее инициатором. Это сделали верующие, права которых нарушены. Патриарх Филарет не выступал против существования Православной Церкви Украины, но он против зависимости этой Церкви от Константинопольского Патриархата. Патриарх Филарет не выступал против Томоса как такового, но он против зависимости ПЦУ от Константинопольского Патриархата, которая прописана в тексте Томоса”, — указано в сообщении.

Так, в патриархии отмечают, что документ не соответствует Томосу и статусу автокефальных Церквей, а Патриарх Филарет “борется с незаконным снятием с регистрации Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, состоявшимся 30 января 2019 года во время президентства Петра Порошенко”. Ведь выбирать религиозную организацию — право верующих в демократическом государстве.

В комментарии также отмечают, что в настоящее время уже не Порошенко и его чиновники, а нынешняя власть не решает вопрос с восстановлением государственной регистрации Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

Также сообщается, что целью уголовного производства является защита нарушенного права на свободу совести верующих и духовенства Киевского Патриархата, а не прекращение деятельности ПЦУ.

“Последнее заявление Православной Церкви Украины свидетельствует, что она, к сожалению, ангажированная к информационной пиар кампании Петра Порошенко и авторитет Церкви используется исключительно в политических целях. Выводы и оценки являются ложными. Еще раз подтверждаем о том, что в сегодняшнем обращении Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины) есть лишь полуправда, а правды нет”, — говорится в заявлении.

Напомним, что ПЦУ считает факт начала следствия по получению Томоса “позорной и абсурдной попыткой давления” на них.

Также напомним, накануне пятый Президент Украины Петр Порошенко заявил, что против него возбуждено дело за получение Томоса об автокефалии.

Позже Новости ЭКО стало известно, что Служба безопасности Украины еще в 2019 году открыла дело о разжигании межрелигиозной розни, о которой заявил Порошенко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Серфер подпрыгнул на волне и cвалился в пасть к акуле 17 июня 2019 года отмечается Духов день 27 октября 2019 года отмечается Параскева Грязниха СМИ: миллиардера Эпштейна могли убить в камере "С кем останутся мои мальчики?": найдены новые доказательства убийства принцессы Дианы

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций