Запад попытался оправдать историческую провокацию Чехии со сносом памятника Коневу

Запад попытался оправдать историческую провокацию Чехии со сносом памятника Коневу

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал позицию генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга по поводу сноса в Праге памятника маршалу Коневу.

Глава Североатлантического альянса выразил мнения, что чешские чиновники уполномочены принимать любые решения. А потому правомочность демонтажа статуи советского военачальника у него не вызывает никаких сомнений. Что касается якобы исходящих от России угроз в адрес старосты административного района Прага-6 Ондржея Колаража, выступившего инициатором сноса монумента, то Столтенберг считает их «абсолютно неприемлемы» и подрывающими основы демократии.

Комментируя в интервью RT высказывание генсека НАТО, Шаповалов отметил, что видит в словах Столтенберга не попытку защитить демократию или право народа Чехии на определение политики государства, а возможность для оправдания безнравственного и кощунственного решения, принятого Колларжем. Кроме того, представитель Альянса, выступив с таким заявлением стал участником разногласий, которые наблюдаются между разными чешскими политическими силами.

Также историк выразил мнение, что своими высказываниями Столтенберг в большей степени пытался не оказать поддержку демократии, а подогреть антироссийские настроения. Однако существует вероятность, что столь недальновидное заявление может быть критично встречено участниками Второй мировой войны, проживающими в странах Запада, добавил специалист.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

23 августа 2019 года отмечается Лаврентьев день Астероид или Нибиру: новый конец света "пообещали" 3 октября Писатель Дмитрий Быков вышел из комы Женщина устала от оскорблений и за несколько месяцев похудела на 76 килограммов В Москву пришел шторм: МЧС впервые предупредило о непогоде по телевизору

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций