Украина хочет повторно «продать» ядерный щит СССР

Украина хочет повторно «продать» ядерный щит СССР

Попытки Украины «выбить» из НАТО 200 млрд долларов за участие в Будапештском меморандуме вряд ли увенчаются успехом. Таким мнением в интервью ФБА «Экономика сегодня» поделился политолог Андрей Суздальцев.

Бывший заместитель главы администрации предыдущего президента Украины Петра Порошенко, экс-депутат Верховной рады Андрей Сенченко заявил о «праве» Киева получить 200 млрд долларов. По его словам, Украина могла отказать странам Запада в подписании Будапештского меморандума и тем самым сохранить свой ядерный щит, доставшийся ей в наследство от СССР.

В случае такого развития событий расходы НАТО за последние 26 лет были бы значительно больше. По подсчетам Сенченко, речь идет ни много ни мало о сумме в триллион долларов. Но поскольку Киев подписал этот документ и позволил Альянсу сэкономить огромное количество средств, то, по мнению бывшего депутата, вправе рассчитывать на компенсацию.

Политолог Андрей Суздальцев, комментируя шантаж Сенченко, напомнил о том, что в 1994 году США выплатили Украине многомиллиардную компенсацию за отказ от ядерного оружия. На тот момент власти Незалежной считали ее достаточной. Более того, «бонусом» со стороны Киева стало уничтожение стратегических ракетоносцев Ту-160 «Белый лебедь». Несмотря на то, что выкупить самолеты хотела Россия, украинцы разрезали их и продали в качестве металлолома.

Сегодня же Сенченко, по сути, предлагает повторно «продать» ядерный щит, подчеркнул Суздальцев. А это, в принципе, противоречит здравому смыслу. Кроме того, добавил политолог, ставка на Будапештский меморандум не может сработать, поскольку этот документ не был ратифицирован парламентами стран-подписантов. Таким образом, «бумага», на которую ссылается украинский политик, с юридической точки зрения весьма условна.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперты сделали оперативный прогноз по курсу рубля СМИ узнали, кого пригласили на свадьбу Богомолова и Собчак "Как паршивый затяжной грипп": больной коронавирусом Борис Акунин рассказал о симптомах «Ювентус» обыграл «Локомотив» в матче ЛЧ благодаря дублю Дибалы "Агент Кремля": спикер Зеленского провела первый брифинг

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций