НСЗУ: все перинатальные центры получили больше средств по Программе медицинских гарантий

14.05.2020 16:25

НСЗУ: все перинатальные центры получили больше средств по Программе медицинских гарантий

КИЕВ. 14 мая. Новости ЭКО. Все перинатальные центры в Украине получили больше средств в рамках Программы медицинских гарантий. Об этом сообщает Новости ЭКО со ссылкой на пресс-службу Национальной службы здоровья Украины.

"Договор с Национальной службой здоровья на предоставление услуги "Медицинская помощь в сложных неонатальных случаях" заключило 121 учреждение здравоохранения. Из них - 22 перинатальные центры II и III уровня оказания медицинской помощи, которые получат по Программе медицинских гарантий больше средств, чем по прошлогодней субвенции", - говорится в сообщении.

Так, столичный перинатальный центр, бюджет которого в пределах ПМГ составляет 91,4 млн грн, получит на 59,5 млн грн больше медсубвенции-2019. Волынский областной перинатальный центр по контракту с НСЗУ получит 39,5 млн грн, что на 38 млн грн больше прошлогодней медицинской субвенции. Городской роддом с функциями перинатального центра III уровня города Кропивницкий - на 32 млн больше медсубвенции, Львовский областной клинический перинатальный центр - на 27,7 млн больше.

Сообщается, что медицинская помощь новорожденным в сложных неонатальных случаях определена приоритетной услугой в программе медгарантий. Это означает, что она является бесплатной для семей преждевременно родившегося и/или больного ребенка, а медицинское учреждение получит от НСЗУ средства по повышенному тарифу - от 29,6 тыс. грн до 98,5 тыс. грн, что является самым высоким тарифом Программы медгарантий на 2020 год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В роддоме в Киеве подготовили отделения для беременных с COVID-19

Отмечается, что в услугу будет входить:

- интенсивная терапия новорожденных и дальнейшее их выхаживание,

- круглосуточный врачебный и медсестринский уход за преждевременно родившимся и/или больным ребенком с/без перевода в отделение интенсивной терапии новорожденных,

- респираторная поддержка, круглосуточное парентеральное питание и др.

В НСЗУ уверяют, что при этом дорогостоящие легочные сурфактанты и кофеина цитрат перинатальные центры получают дополнительно централизованно по госзакупкам.

По данным электронной системы здравоохранения, в апреле роддома и многопрофильные больницы в рамках договора с НСЗУ предоставили 18 530 услуг по приоритетному пакету с медицинской помощи при родах, из которых 4 277 это - кесарево сечение.

Медицинскую помощь по приоритетному пакету относительно сложных неонатальных случаев в апреле получили 2490 новорожденных, из них 213 - рожденные с весом до 1,5 кг.

За услуги, предоставленные новорожденным в сложных неонатальных случаях в апреле, НСЗУ перечислила заведениям более 80 млн грн.

"В целом 121 учреждение здравоохранения заключил договор с Национальной службой здоровья на оказание медицинской помощи в сложных неонатальных случаях на сумму более 8,7 млрд грн. Если не выделять именно перинатальные центры, то 102 учреждения здравоохранения получат от 1 миллиона гривен до 122-х миллионов финансирования больше в пределах ПМГ", - сообщили в НСЗУ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

11 августа 2019 года отмечается Калинник 1 июля 2019 года отмечается Ярилин день или Макушка лета "Очень серьезные болезни": психолог назвал неожиданную причину рака у Заворотнюк Эксперты: к февралю рубль пойдет вверх МИД РФ отреагировал на публикации турецких СМИ о признании Лаврова в любви к Эрдогану

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций