Блеф Варшавы: отказ от российской нефти дорого обойдется Польше

Блеф Варшавы: отказ от российской нефти дорого обойдется Польше

Польша, несмотря на поступающие заявления об отказе от российских энергоресурсов, продолжает приобретать у Москвы нефть.

В последнее время все чаще стали появляться сообщения о том, что Варшава намерена отказаться от российского газа. В частности, глава европейского государства Анджей Дуда объявил о старте реализации проекта по строительству газопровода Baltic Pipe, призванного соединить Польшу с норвежским шельфом в Северном море через Данию.

Аналогичная ситуация складывается и с нефтью. Информационное агентство Reuters две недели назад писало о том, что с апреля Варшава прекращает морские поставки российской нефти, делая ставку на черное золото из Саудовской Аравии. С учетом ценового демпинга, который устроил Эр-Рияд на европейском рынке, такое решение не лишено логики. Тем не менее дальше простых слов дело не сдвинулось.

В течение недели порт Гданьска принял два танкера из России. Первым в конце апреля прибыло принадлежащее компании «Совкомфлот» судно Rivera. А затем из Усть-Луги вышел танкер Lomonosov Prospect со 100 тысячами тонн нефти на борту. Совершенно очевидно, что ни о каком прекращении поставок на самом деле и речь не идет.

Эксперт из компании Argus Виктор Парно отметил, что пандемия коронавируса, в первую очередь, негативно сказалась на легких сортах нефти. Это обусловлено тем, что спрос на бензин очень сильно упал. Тяжелая нефть, в свою очередь, отлично подходит для переработки в дизельное топливо, которое используется в промышленной отрасли. Более того, несоответствующие действительности заявления Польши об отказе от морских поставок ресурсов из РФ привели к росту цен на российское сырье. Таким образом, Варшава сделала хуже лишь себе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Киркоров улетел на Мальдивы с красавцем-качком, чье голое фото хранится в его смартфоне Под Ярославлем 5 человек отравились насмерть от неизвестной жидкости 17 декабря 2019 года отмечается Варварин день Выставка загородных домов от «Теремъ» "Надо ж рейтинг поднимать": БДСМ-фото голой Виктории Дайнеко шокировали фанатов

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций