Хазин спрогнозировал отказ мира от доллара

Хазин спрогнозировал отказ мира от доллара

Экономист Михаил Хазин убежден в том, что мир откажется от доллара как от международной валюты, однако произойдет это не столь быстро.

В настоящее время мировая финансовая система переживает кризис. Лежащая в ее основе Бреттон-Вудская модель постепенно прекращает свое существование, что влечет за собой как положительные, так и отрицательные моменты. Следует понимать, что она включает в себя не только доллар, выполняющего функцию метрологии (шкалы ценности – Прим.), но и систему балансировки всех товарных и финансовых потоков.

И если национальная валюта США еще худо-бедно справляется со своими обязанностями, то про сломавшийся балансировочный механизм такого сказать нельзя. В этом то и кроется проблема. Дело в том, что отказ от доллара и принятие новой шкалы оценки стоимости спровоцирует автоматический отказ от остатков от этой самой системы балансировки, которая за прошедшие 76 лет серьезно перекосила товарные потоки.

Логичным решение стала бы замена глобальных балансировочных механизмов несколькими региональными. На сегодняшний день реальным претендентом на то, чтобы это провернуть, является Китай. С большой долей вероятности по такому же пути пойдет и Россия. В конечном итоге мир все равно откажется от доллара, однако на это уйдет несколько лет, добавил специалист.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

“Все сообщество смеется”: новый телеканал “Роскосмоса” раскритиковали за сюжет о пришельцах с Венеры Захарова иронично ответила на выпад Зеленского, восхитив китайские СМИ 44-летняя певица Натали Имбрулья впервые станет мамой У худрука детской студии «Непоседы» погиб единственный сын 25 декабря 2019 года отмечается Спиридон Солнцеворот

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций