Семен АЛЬТМАН: «Черноморец вылетел из Высшей лиги СССР из-за холеры»

Семен АЛЬТМАН: «Черноморец вылетел из Высшей лиги СССР из-за холеры»

Известный украинский тренер Семен Альтман вспомнил о событиях, когда он был вратарем одесского «Черноморца».

В 1970 году сразу в нескольких областях Советского Союза обнаружили холерную палочку, а один из городов, представленных в высшей лиге чемпионата СССР по футболу, Одессу – на 49 дней Советская армия наглухо заблокировала от остальной страны. Ни въехать, ни выехать оттуда было невозможно, а отдыхавшим в городе постановлением Политбюро ЦК КПСС продлили отпуска или командировки с выплатой зарплат. Одесский «Черноморец» на протяжении месяца не имел возможности участвовать в первенстве, а еще некоторое время проводил домашние матчи в Киеве.

Альтман рассказал: «Всей правды о происходившем мы тогда знать не могли, поэтому расскажу только о том, что сами пережили. Ведь в том году во многом из-за этого «Черноморец» и вылетел из высшей лиги. После холеры все пошло наперекосяк.

Главный тренер «Черноморца» Сергей Шапошников и другие руководители собрали команду и объявили, что в Одессе найдена холера, играть мы в ближайшее время не будем, более того – из города нельзя выезжать и в него въезжать. В предыдущие дни слухи о холере ходили, но конкретики не имелось. Я особо не волновался, поскольку в то время был полностью сосредоточен на футболе, и другие вещи, а тем более слухи, меня мало интересовали. Официальных объявлений никто не делал, в прессе ничего не сообщалось. Так что узнали обо всем мы только на этом собрании.

Продолжили тренироваться, но теперь уже почти без мотивации. Перспектива не просматривалась. Так прошло около двух недель. После этого объявили, что мы должны пройти двухнедельную обсервацию, после чего выехать в Киев, где «Черноморец» станет проводить домашние встречи.

Обсервация – это жесткий коллективный карантин. Без возможности даже общаться с ближайшими родственниками – и вообще всеми, кто за периметром. Все, кто эту обсервацию проходит, должны находиться на закрытой территории, постоянно проходить медицинские обследования, питаться только едой, которую там предоставляют. В силу нашей футбольной специфики нам организовали обсервацию на Центральном стадионе Черноморского пароходства –домашней арене клуба. Покидать территорию запрещалось, и даже жен с детьми и других родственников мы могли видеть только через забор.

К тому времени на стадионе вошла в строй гостиница. Тренировались на поле, готовились к играм. У нас постоянно брали анализы – крови, мочи, кала. Особенно последнего, поскольку холера в первую очередь бьет по желудочно-кишечному тракту, и диагностировать ее быстрее всего можно именно по такому тесту.

Никакой изоляции по отдельности у футболистов не существовало – жили в номерах по несколько человек. И занятия шли в обычном режиме. Так прошло еще две недели. После этого сели в автобус – поскольку никакие самолеты из Одессы не летали, – и поехали в Киев. На Киевской трассе, в районе Хаджибеевского лимана, была граница. Причем – на замке. Ни в одну, ни в другую сторону мышь не проскочила бы.

Каких только слухов тогда не ходило! Но я ими жонглировать не хочу, а рассказываю только то, через что прошел сам. В Киеве нас поселили на старой базе «Динамо» в Нивках – сами киевляне незадолго до того переехали в Конча-Заспу. Никто от нас не шарахался. Мы там жили, играли, и из столицы Украины летали на выезд. Провели так четыре встречи (три псевдодомашних и одну выездную с «Шахтером»). Почти месяц, получается, находились без игровой практики, а за следующие два нагоняли соперников».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

15 декабря 2019 года отмечается День Аввакума В обсерваторе Сочи постояльцы объявили голодовку, требуя еду Зеленский озвучил первую фразу для встречи с Путиным Трамп отказался ехать в Россию на 75-летие Победы "Больше ничего делать не могу": запертая на карантин Земфира выпустит первый за семь лет альбом

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций