Марцинкевич оценил перспективы Прибалтики с газопроводом в обход РФ

Марцинкевич оценил перспективы Прибалтики с газопроводом в обход РФ

Эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич поставил под сомнение возможность получения странами Прибалтики экономической выгоды от строительства польско-литовского газопровода GIPL.

В интервью порталу Baltnews специалист отметил, что целесообразность реализации этого проекта будет лишь в том случае, если страны построят участок трубопровода, идущего от источника газа – Baltic Pipe. Как отметил Марцинкевич, именно там берет свое начало данный проект, переходя затем в газопровод Gas Interconnection Poland–Lithuania (GIPL). В последствии он подключается к советской системе газоснабжения, благодаря чему голубое топливо направляется в сторону Эстонии.

Трудно сегодня предположить и стоимость газа, добываемого в Северном море, отметил специалист. Не исключен вариант, что новый газопровод обернется для Прибалтики поражением. Дело в том, что Дания не упустит возможности собрать транзитные платежи, аналогичным образом поступит оператор Baltic Pipe, да и Gaz-System при прокачке газа через территорию Польши будет руководствоваться строгим европейским законодательством. Только после всего этого голубое топливо доберется до стран Балтии. Поставки энергоресурсов из России видятся экономически более целесообразным вариантом, однако, руководствуясь политическими моментами, Прибалтика в своем решении может отказаться от здравого смысла.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жену Байдена раскритиковали из-за сексуальных чулков Эксперты: курс доллара скоро всех удивит "Прям до слёз": блогер Дава признался в любви Бузовой СМИ выяснили подробности биографии жены Зеленского Лера Кудрявцева показала себя с щетиной на лице (ФОТО)

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций