Историк Абрамов ответил советом на провокацию Чехии с памятником Сталину

Историк Абрамов ответил советом на провокацию Чехии с памятником Сталину

Преподаватель кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ Андрей Абрамов призвал западные страны пересмотреть свое отношение к памятникам, имеющим отношение к советским политическим и военным деятелям.

В Чехии назревает очередной скандал с еще одним монументом. На этот раз в немилости оказался памятник секретарю ЦК КПСС, главе СССР Иосифу Сталину, установленный в 1951 году на центральной площади города Комаров. Власти муниципалитета, расположенного в 50 км от Праги, решили выставить трехметровую статую на аукцион с начальной ценой в 700 евро.

В интервью Baltnews Андрей Абрамов отметил, что в данной ситуации печальные эмоции вызывает непосредственно факт продажи памятника. При этом не играет роли, кому он был установлен. Дело в том, что монументы различных эпох сами по себе являются историческими артефактами, которым положено быть в общественных местах или музеях.

Специалист призвал власти Чехии и других стран Запада использовать опыт сохранения хоть и ныне не актуального, но тем не менее исторического прошлого в «неоскорбительном ключе», как это делается в России. Так, ярким примером может служить московский парк «Музеон» на Крымском валу. Там собраны памятники людям, чьи заслуги порождают множество споров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Безобразие!»: глава Камчатки нашел в столовой правительства винный кабинет Расстрелявший сослуживцев Рамиль Шамсутдинов позвонил матери одного из пострадавших 6 июня 2019 года празднуют Вознесение Господне Зарезанная любовником беременная омичка несколько раз просила помощи у полиции В деле причастности Галкина в покушении на Киркорова поставлена точка

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций