Американский аналитик назвал маршрут в обход Босфора угрозой для РФ

Американский аналитик назвал маршрут в обход Босфора угрозой для РФ

Американский обозреватель Пол Гобл опубликовал на сайте неправительственной аналитической организации The Jamestown Foundation статью, в которой отметил «обеспокоенность» РФ из-за строительства Турцией судоходного канала в обход Босфора.

Не так давно турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал проведение тендера на строительство канала, уже получившего название «Стамбул». Согласно официальной информации, стоимость проекта оценивается в 25 млрд долларов. Называются уже и сроки завершения всех работ – 2023 год. Данная дата выбрана неслучайно, именно через три года Турция отмечает 100-летие основания своего государства в том виде, который всем сегодня привычен.

Что касается РФ, то Пол Гобл считает, что она рассматривает маршрут в обход Босфора как угрозу для себя. По мнению аналитика, такая позиция обусловлена тем, что появление нового канала может помочь Западу обойти ограничения, которые в свое время были наложены в рамках Конвенции Монтре.

В своих размышлениях Гобл обращает внимание и на тот факт, что среди турецких политиков всегда хватало тех, кто выступал за отказ от ограничений. Они считали, что такие меры были навязаны Анкаре в качестве условия установления контроля Турции над Босфором и Дарданеллами. По мере реализации этого проекта будут усиливаться соответствующие дебаты, что в конечном итоге приведет к очередному напряжению в отношениях между Россией и Западом, резюмировал аналитик.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Новосибирске нашли мертвым пропавшего школьника Александр Емельяненко дал жесткий ответ назвавшему его мертвым брату Федору 5 сентября 2019 года отмечается праздник Луп Брусничник 29 ноября 2019 года отмечается Матвеев день 21 апреля 2019 отмечается Вербное воскресенье

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций