Хазин рассказал о преимуществах для РФ от выхода из ОПЕК+

Хазин рассказал о преимуществах для РФ от выхода из ОПЕК+

Экономист и публицист Михаил Хазин выразил мнение, что со стратегической точки зрения сделка ОПЕК+ не несла выгоды для России, а потому выход из нее является правильным шагом.

О том, что эта сделка невыгодна РФ специалист говорил еще год назад. По его мнению, она перестала отвечать национальным интересам России в тот самый момент, когда ситуация с фиксированным количеством поставщиков на этом рынке претерпела изменение. Речь идет о сланцевой нефти, которую добывают компании в Соединенных Штатах. Поскольку Вашингтон не имеет никакого отношения к договоренностям в рамках ОПЕК+, то он может продавать свои энергоресурсы в неограниченном количестве.

При таком положении вещей Россия не дополучала серьезный доход от поставок своего «черного золота» за рубеж. И ничего удивительного в том, что подобная ситуация Москву никак не устраивала, нет. По этой причине руководство РФ заранее прорабатывало различные варианты, в том числе с выходом из ОПЕК+.

Подобный маневр, отмечает специалист, привел к тому, что цены на нефть оказались значительно ниже порога рентабельности для американских компаний. Таким образом, уже в ближайшее время это приведет к существенному сокращению поставок сланцевой нефти на рынок. А это, в свою очередь, позволит России постепенно восстановить утраченную ранее из-за вмешательства США долю на рынке.

Однако стоит отметить, что и в России не для всех выход из сделки ОПЕК+ несет позитивные изменения. Так, компания «Лукойл» может понести определенные издержки, поскольку на протяжении последних лет активно инвестировала средства в новые месторождения.

Эксперт Александр Перов назвал выход России из сделки ОПЕК+ меньшим из зол. По его мнению, власти РФ уже давно были готовы к наступлению эры низких цен на нефть. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Желтое - перед, коричневое - зад": "инспекция трусов" от Малышевой на Первом канале развеселила Сеть Главред KozaPress Ирина Славина покончила с собой у здания главка МВД Нижнего Новгорода "Невероятная похабщина": ютящаяся в дешевых отелях Волочкова взбесила Сеть жалобами на тяжелую жизнь Американец раскрыл Шейнину причины подготовки кибератак США на РФ На Марше в поддержку Голунова в Москве задержали свыше 400 человек: полиция применяла дубинки

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций