Православные верующие вступают в Великий пост

Православные верующие вступают в Великий пост

Великий пост 2020 года: начало и конец

Великий пост - самый строгий! В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют - маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Православные верующие вступают в Великий пост

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы - 40 дней - и Страстной седмицы - недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица - в память последних знфбсгфц дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней.

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Первая неделя поста

2 марта: первый день поста - самый строгий. Многие верующие воздерживаются от пищи вовсе, посвящая время молитвам. В это время пьют больше жидкости, в том числе компотов и травяных настоев, чтобы справиться с голодом.

3 марта: в этот день верующие воздерживаются от пищи, позволяя себе лишь воду и хлеб. Искренние молитвы помогают продержаться и отвлечься, а забота о родных людях сближает семьи.

4 марта: в среду едят сырую пищу без растительного масла. В этот день меню состоит в основном из овощей и фруктов, к которым добавляют питательные орехи.

5 марта: в четверг вновь употребляют в пищу только хлеб и воду. Перед приемами пищи возносят молитвы Господу и Высшим Силам, чтобы справиться с соблазнами и выдержать строгость поста.

6 марта: в четверг верующие вкушают сырую пищу и не употребляют растительного масла. Овощные салаты помогают восполнить нехватку микроэлементов, которые так важны в начале весны. Витамины есть и во фруктах, поэтому разнообразить меню можно виноградом, яблоками, грушами и бананами.

7, 8 марта: в выходные верующие могут готовить пищу с растительным маслом. В эти дни готовят каши и постные супы, в которые можно добавлять нут, чечевицу, бобы. Приготовить можно и постный плов, используя булгур и стручковую зеленую фасоль.

Вторая неделя поста

9 марта: яблоки, груши, апельсины и иные фрукты можно есть без ограничений, как и овощи в сыром виде. К рациону питания добавляют орехи, которые быстро насыщают и восполняют запасы энергии. Горячую пищу не едят.

10 марта: во вторник масло использовать нельзя, однако пищу можно есть горячей. В этот день меню можно разнообразить тушеными овощами с добавлением грибов. Вкусным дополнением станет каша, запеченная в тыкве.

11 марта: сухоядение. В этот день пищу не подвергают термической обработке. Есть можно не только сырые фрукты, но и сушеные, а также вяленые. В этот день можно приготовить микс из овощей и фруктов, создавая новые вкусы.

12 марта: в четверг готовят постную еду без добавления масла. Разнообразить рацион можно запеченными овощами с добавлением зелени. Теплый салат можно украсить кунжутными семечками, чтобы придать ему изысканный вкус.

13 марта: в пятницу вновь постятся, употребляя сырую пищу. В этот день не едят приготовленной пищи, ограничиваясь фруктами и овощами. Пить компоты и соки можно без ограничений.

14 марта: в этот день верующие могут вновь употреблять горячую пищу, но не добавляя в нее масло. Разрешены любые постные продукты, из которых можно приготовить вкусную и сытную еду.

15 марта: в этот день в пищу можно добавлять растительное масло, причем не только подсолнечное. Салаты заправляют оливковым маслом, чтобы придать им изысканный вкус. На стол также подают консервы домашнего приготовления.

Третья неделя поста

16 марта: в понедельник верующие употребляют только не обработанную термически пищу, ограничиваясь постными продуктами и не добавляя масла. Не стоит забывать о том, что строгий пост соблюдают только физически здоровые люди. Церковь не запрещает разнообразить меню необходимыми для поддержания здоровья продуктами.

17 марта: исключить в этот день стоит масло. Теплая пища не запрещена, а значит, можно смело приступать к готовке. Отличным обедом будет каша, приготовленная с добавлением фруктов и цукатов, русские щи и настой трав.

18 марта: в среду вновь разрешена только пища без термической обработки. Разнообразить питание помогут фруктово-ягодные коктейли и смузи с добавлением овощей и специй.

19 марта: в четверг разрешена горячая пища. Постные супы и салаты восполнят недостаток витаминов, а зарядиться бодростью можно благодаря употреблению орехов и сухофруктов.

20 марта: в день сухоядения не употребляют масло и не едят горячей пищи. Рацион вновь можно разнообразить коктейлем, смешав любимые фрукты и овощи в блендере. Приправить такой перекус можно тертыми орехами.

21, 22 марта: оба дня разрешается добавлять в пищу масло, в том числе льняное, которое содержит большое количество полезных микроэлементов. В качестве согревающего напитка можно приготовить травяной настой с добавлением имбиря. Острая нотка добавит вкуса, а напиток защитит от простуды.

Четвертая неделя поста

23 марта: в понедельник снова верующие едят сырую пищу. В меню включают больше свежих фруктов и овощей. В современном мире не составит труда попробовать экзотические фрукты и побаловать семью новыми вкусами.

24 марта: во вторник разрешается горячая еда, и каша с утра будет отличным выбором. Добавив в нее по вкусу фрукты или ягоды, можно угодить каждому члену семьи. На обед можно приготовить суп с добавлением нута или чечевицы.

25 марта: в этот день употребляют сырую пищу: фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи. В меню могут присутствовать и приготовленные продукты, если это требуется для поддержания здоровья.

26 марта: четверг - время приема горячей пищи. Блюдом дня может стать постный борщ с добавлением фасоли. Бобы заменят мясо, придадут блюду особый вкус и восполнят недостаток белка.

27 марта: сырая пища без добавления масла. Витаминные смузи с добавлением орехов станут отличным перекусом для тех, кто хочет каждый день питаться разнообразно. Добавить можно и ягоды, в том числе разморозить приготовленные ранее запасы со своего участка или приобрести в магазине готовые смеси.

28 марта: в субботний день разрешена горячая пища с маслом. Обилие круп и приправ позволят приготовить изысканные блюда с добавлением шампиньонов, вешенок или шиитаке. Постная солянка может стать блюдом дня.

29 марта: в воскресный день верующим позволяется красное вино. В дань традициям его разбавляют водой. Порадовать домочадцев можно рисом с овощами и витаминными салатами из фруктов и овощей.

Пятая неделя поста

30 марта: по понедельникам соблюдают сухоядение, употребляя в пищу в основном хлеб и воду. Однако большинство верующих все же придерживается более щадящего меню, используя свежие фрукты и овощи.

31 марта: последний день марта - время горячей пищи. Можно также выпить немного красного вина для причастия. Приготовление вкусных постных блюд сегодня разрешено с маслом.

1 апреля: в первый день апреля строгий пост соблюдают те, кто может позволить себе есть только хлеб и воду. Остальные ограничиваются отказом от приема горячей пищи, готовя салаты и подавая на стол не обработанные термически овощи.

2 апреля: сегодня верующие готовят пищу, не добавляя в нее масло. Рассыпчатая каша, запеченная в горшке с добавлением любимых фруктов, будет прекрасным украшением стола.

3 апреля: пятый день пятой недели поста - вновь сухоядение. Верующим дозволяется есть цельнозерновой постный хлеб, который также полезен для здоровья.

4, 5 апреля: в выходные дни пищу готовят с растительным маслом. В это время можно попробовать новые рецепты, например, приготовить лобио из красной фасоли и сварить гороховый суп.

Шестая неделя поста

6 апреля: понедельник начинается с сухоядения. В этот день верующие едят лишь фрукты и овощи, добавляя в рацион орехи. Салат из свежих овощей отлично дополнят кедровые орешки, придавая ему особенный вкус.

7 апреля: для сытного ужина можно запечь карпа с гречневой кашей и овощами, а на обед подать рыбный суп или пасту с креветками и мидиями. Разнообразить меню можно бутербродами с пастой из авокадо.

8 апреля: день сухоядения. Пищу не готовят, оставляя в рационе только фрукты и овощи, а также цельнозерновые энергетические батончики. Их можно сделать заранее самостоятельно, чтобы на протяжении всего поста под рукой был сытный и полезный перекус.

9 апреля: в этот день пищу готовят без добавления масла. И вновь главой темой меню может стать каша, дополнить которую можно большим количеством фруктов или овощей по вкусу. Детям можно смело подавать варенье собственного приготовления или мед.

10 апреля: день сухоядения. В меню не должно быть приготовленной теплой еды.

11, 12 апреля: оба дня верующие могут использовать масло, а также лакомиться рыбой, морепродуктами и икрой. В эти дни рыбные блюда займут главное место на столе. Приготовить можно красную рыбу, запекая ее с лимоном и специями под фольгой.

Седьмая неделя поста

13, 15 апреля: оба дня в меню присутствуют только сырые овощи и фрукты, орехи, постный хлеб. Допускаются соки, компоты, травяные настои.

14, 16 апреля: в эти дни пищу едят горячей, не добавляя в нее масло. Приготовить можно что угодно: рынок постных продуктов разнообразен и богат, поэтому каждый день можно готовить различные блюда, дополняя их оставшимися с зимы закрутками.

17 апреля: в этот день от пищи отказываются, однако тем, кто по состоянию здоровья не может соблюсти столь строгий пост, церковь разрешает питаться привычно, но скромно.

18 апреля: в последний день поста готовят теплую пищу, не добавляя в нее масло. Не стоит забывать о благодарственных молитвах Господу.

19 апреля: окончание поста, снятие всех ограничений. Верующие празднуют Светлую Пасху. Церковь напоминает, что в этот день нельзя вкушать много пищи, иначе организм, привыкший к воздержанию, может ответить болезнью.

В первую очередь нужно соблюдать осторожность в период пасхального разговения. Не стоит налегать на яйца и мясные продукты. Это является большой нагрузкой для организма и может привести к возникновению или обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Следует постепенно увеличивать в рационе долю пищи животного происхождения. В первые дни рекомендуют добавить молочные продукты, рыбу, яйца, и в последнюю очередь мясо. Не стоит налегать на жирную, копченую и пряную пищу. Отдавать предпочтение следует блюдам, приготовленным путем варки, тушения или на пару. В период разговения также не следует в большом количестве употреблять алкогольные напитки. От крепкого спиртного лучше отказаться, отдав предпочтение вину. Соблюдение этих правил уменьшит стресс для организма.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Названы города РФ, которые будут уничтожены в случае Третьей мировой войны в первую очередь 14 августа 2019 года отмечается Медовый Спас 20 октября 2019 года отмечается Сергий Зимний Путин пообещал не менять две первые главы Конституции СМИ: у отца Юлии Началовой диагностировали рак

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций