Митрахович не видит ничего страшного для РФ в ценовой войне с ОПЕК

Митрахович не видит ничего страшного для РФ в ценовой войне с ОПЕК

Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что при отсутствии нового соглашения по нефти избежать ценовой войны не удастся.

В начале марта Россия приняла решение выйти из переставшей отвечать национальным интересам сделки ОПЕК+. В ответ на это ведущие страны-экспортеры нефти объявили о наличии планов увеличить добычу черного золота, что сразу же привело к обрушению его котировок.

Одним из возможных сценариев развития событий эксперт Станислав Митрахович видит продолжение ценовой войны. По его словам, если стороны не смогут прийти к новому соглашению, то их будет ждать «новая гонка на выживание». И победа в ней обусловлена несколькими факторами.

Россия, отметил аналитик, за предыдущие годы сумела накопить существенный денежный резерв. В частности, он пополнялся через Фонд национального благосостояния. У Саудовской Аравии ситуация несколько иная. Во время предыдущего нефтяного кризиса у Эр-Рияда имелись сотни миллиардов долларов, однако на текущий момент более половины о той суммы потрачено, что существенно осложняет для него дальнейшую политику.

Подводя итог, Митрахович предположил, что нынешнее положение вещей на нефтяном рынке продлится около полутора лет. Низкая стоимость на энергоносители невыгодна никому из поставщиков черного золота. Тем не менее запасы России позволяют ей поддерживать свою экономику даже при столь не самых удачных раскладах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Гавайях мужчина упал в кратер действующего вулкана и выжил Сразу 10 воров в законе положили лицом на землю (ВИДЕО) Эксперты рассказали, как рубль переживет события в США ИноСМИ: сборную России по футболу отстранили от ЧМ-2022 В Одессе перед концертом Темниковой националисты сожгли российский флаг

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций