Freedom House о демократии в мире: Крым и ОРДЛО не свободны, остальная Украина частично свободна

Freedom House о демократии в мире: Крым и ОРДЛО не свободны, остальная Украина частично свободна

КИЕВ. 4 марта. Новости ЭКО. Демократия испытывает упадок по всему миру. Последствия этого очевидны не только в авторитарных государствах, таких как Китай, Россия и Иран, но и в странах и на территориях с длительным опытом соблюдения основных прав и свобод человека. Ситуация в Восточном Донбассе и в аннексированном Крыму оценивается как "несвободная", на остальной территории Украины - как "частично свободная". Об этом говорится в последнем издании ежегодного отчета о состоянии политических прав и гражданских свобод в странах мира, опубликованного сегодня Freedom House, передает Новости ЭКО.

В отчете описываются изменения в Украине, в частности в Крыму и на неподконтрольных правительству частях Донецкой и Луганской областей, о которых идет речь в отдельном разделе о Восточном Донбассе.

Отчет оценивает Восточный Донбасс как "несвободный". На территориях, подконтрольных так называемым "Д/ЛНР", политическая жизнь существенно контролируется службами безопасности, не оставляя ни одного места для содержательной оппозиции. Гонения медиа и неуважение к верховенству права делают ситуацию с гражданскими свободами и политическими правами на Восточном Донбассе крайне тяжелой, указали в Freedom House.

"Восточный Донбасс получил одни из самых низких баллов в отчете "Свобода в мире 2020" при почти полном отсутствии верховенства права, господства сепаратистских лидеров и России во многих аспектах жизни и существенных ограничениях гражданских свобод", - заявил директор представительства Freedom House в Украине Мэтью Шааф.

"Пока идут обсуждения возможности проведения будущих местных выборов в регионе, открытым остается вопрос, как Украина обеспечит открытую среду для таких выборов, где независимые партии и группы фактически запрещены, отсутствует свобода собраний, нет свободных и независимых СМИ", - добавил он.

Отчет о Крыме, который также оценивается как "несвободный", освещает то, что российские силы регулярно притесняют группы, которые не находятся под их полным контролем, оппозиционная политическая деятельность невозможна и почти не существует механизмов для привлечения чиновников к ответственности. Выводы отчета также свидетельствуют о том, что российское правительство продолжал укреплять этническое российское господство на полуострове, маргинализируя украинскую и крымскотатарскую общины. Российские власти регулярно злоупотребляет законами о борьбе с терроризмом и экстремизмом для укрепления своего доминирования, говорится в отчете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Freedom House: в аннексированном Крыму зафиксировано более 300 случаев преследования журналистов

Ситуация на остальной территории Украины, которая оценивается как "частично свободная", значительно лучше и улучшается. Результаты президентских и парламентских выборов в 2019 году, на которых победу одержали новые политические силы, которые противостояли действующим на тот момент, продемонстрировали, что украинская политика имеет динамическую конкуренцию. В то же время, демократию в Украине сдерживают, среди прочего, подконтрольность медиа олигархам и широко распространенная безнаказанность за насилие над журналистами и правозащитниками, отметили в Freedom House.

"События в Украине в 2019 году свидетельствуют о важном прогрессе, которого страна достигла в консолидации своих ключевых демократических институтов, верховенстве права и равенстве для всех", - добавил Шааф.

"Но еще многое нужно сделать. Политика должна быть открытой для всех, и каждый должен иметь возможность участвовать в общественной жизни. Те, кто над законом и применяют насилие, чтобы продвигать антидемократические политики или исключать людей из общества, должны быть решительно привлечены к ответственности в соответствии с действующими законами, которые должны защищать всех", - отметил он.

Что касается основных мировых тенденций, то из 195 оцененных стран и территорий 83 (43 процента) признали "свободными", 63 (32 процента) "частично свободными", а 49 (25 процентов) - "несвободными". Доля свободных стран и территорий за последнее десятилетие уменьшилась на 3 процентных пункта, в то время как процент "частично свободных" и "несвободных" стран и территорий увеличился соответственно на два и на один пункт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стали известны итоги переговоров Зеленского с Байденом Ким Чен Ын казнил предателя-генерала, скормив его пираньям Бойцы СОБР "накрыли" в кафе сходку вора в законе и "смотрящих" за регионами (ВИДЕО) СМИ: в Сирии погибли четыре спецназовца ФСБ Елена Корикова показала фигуру в бикини

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций