Хандогий: сработала заложенная Россией в ООН в 1993 году «крымская мина»

Хандогий: сработала заложенная Россией в ООН в 1993 году «крымская мина»

Россия еще в начале 90-х годов вела работу по возвращению Крыма в состав РФ. Об этом в эфире интернет-канала UkrLife рассказал бывший и.о. министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий.

По его словам, в конце 1991 года Верховный Совет РФ принял постановление, согласно которому город Севастополь получал российский федеральный статус. В 1993 году Совбез ООН рассмотрел этот вопрос и постановил не признавать действительным более ранний правовой акт.

Вспоминая те события, Хандогий привел слова тогдашнего замглавы МИД Украины Бориса Тарасюка, назвавшего эту ситуацию вокруг Севастополя «миной замедленного действия». В конечном итоге, заявил бывший дипломат, она и была приведена в действие.

Во всей этой истории обращает на себя внимание тот факт, что в повестке дня Совбеза ООН положение о непризнании Севастополя российским городом находилось до конца 2012 года. Полностью оно исчезло перед «Крымской весной» и последующим за ней референдуме о воссоединении полуострова с РФ.

Отталкиваясь от этой информации, становится очевидно, что в течение 2013 года Украину особо не волновала судьба Крыма. Эту версию подтверждает то, что письмо генсека Совбеза ООН касательно продления действия пункта, который закреплял статус Севастополя, Киев не удостоил ответом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия ударила ракетами “Уран” по району с эсминцем ВМФ США Норкин в эфире НТВ рассказал анекдот про Бузову и Моргенштерна, развеселив студию Дмитрий Губерниев выпустил музыкальный альбом Актриса Мария Голубкина похвасталась фото дочери, которая превратилась в красавицу Первый канал заступился за Будникову, подав в суд на критиков шоу «Голос»

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций