Великобритания вложилась в «валюту страха», закупив золото у РФ

Великобритания вложилась в «валюту страха», закупив золото у РФ

Великобритания в 2019 году приобрела у России более 100 тонн золота.

Ранее Telegram-каналы, специализирующиеся на экономических новостях, распространили информацию о заключенной между Лондоном и Москвой сделке. В обмен на 113,5 тонн драгоценного металла Соединенное Королевство заплатило РФ свыше пяти миллиардов долларов.

Эксперт по финансовым рынкам, аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский сообщил, что покупателями выступили агенты, действовавшие в интересах клиентов на рынке золота. Ими могут быть обеспеченные граждане Великобритании, стремящиеся в столь неспокойное время аккумулировать часть своих средств в золоте.

Обращает на себя внимание и тот факт, что Соединенное Королевство исторически является одним из наиболее крупных рынков золота. В связи с этим существует большая вероятность, что драгоценный металл, приобретенный Лондоном у России, впоследствии окажется у других активных игроков, таких как Китай, Сингапур или Швейцария.

Независимый экономический эксперт, руководитель инвестиционного консалтинга УК БКС Антон Шабанов, в свою очередь, назвал золото «валютой страха». Такое обозначение он дал металлу за то, что его активно скупают, чувствуя грядущие экономические потрясения. Однако в отличие от Голубовского, специалист полагает, что такой большой объем золота был приобретен не частными лицами, а казначейством Великобритании. Таким образом, по мнению Шабанова, Лондон решил сам себе подстраховать из-за выхода из состава ЕС.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Турция начала наземную операцию в Сирии Британский бодибилдер растолстел до 320 килограммов Суд взыскал с Киркорова 2,3 млн рублей за ремонт коттеджа Пригожину вернули 1 млн рублей, отправленный на лечение Навального ВМФ России вытеснил корабли США в Средиземном море

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций