В Совфеде оценили нарушение Норвегией договора о Шпицбергене 1920 года

В Совфеде оценили нарушение Норвегией договора о Шпицбергене 1920 года

Российское дипломатическое ведомство в Норвегии рассказало о нарушении Осло условий договора о Шпицбергене 1920 года. В посольстве обратили внимание, что государство самовольно внесло изменения в правила разработки энергоресурсов континентального шельфа.

Правительство Норвегии нарушило условия договора о Шпицбергене 1920 года, сообщили в российском посольстве в Осло. Возмущение у дипломатов вызвало то, то норвежцы самовольно нанесли участки, расположенные в зонах действия соглашения, на раунды по распределению лицензий на разработку энергоресурсов континентального шельфа. В результате компании РФ лишились возможности подавать заявки на перспективные участки в пределах региона.

В интервью корреспонденту Федерального агентства новостей член Совета Федерации Франц Клинцевич прокомментировал решение Норвежской стороны касательно Шпицбергена. По его словам, подобные ситуации недопустимы, и Москве не следует игнорировать эту провокацию на государственном уровне, поскольку она напрямую затрагивает национальные интересы России.

Договор о Шпицбергене подписывался ровно 100 лет назад — 9 февраля 1920 года. Изначально этот документ не учитывал интересов России, ведь ее не было в документе даже в качестве подписанта, тогда как далекие от полярного архипелага государства, например, Италия, США, Франция и Япония, определяли международно-правовой статус региона. Неучастие российской стороны в соответствующем процессе было связано с историческими событиями, а именно сложной внутриполитической обстановкой: в то время в стране шла Гражданская война, напоминает Клинцевич.

Он заключил, что приблизительно с тех пор Запад начал пытаться «воспользоваться временными слабостями России» и как-либо ущемить ее права на международной арене. Однако в 2020 году ситуация кардинально изменилась, и страна уверенно сменила подход к решению внешнеполитических проблем. Москва нашла более эффективный метод взаимодействия с Западом, а значит, любой вопрос, связанный с территорией, носит только временный характер.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Здесь начальник я!»: Ургант унизил Эрнста, заткнув его в прямом эфире Глава "Газпрома" пообещал Украине веселье после Нового года Полуголая Михалкова из "Уральских пельменей" показала, как из $100 сделать $250 тысяч В Бурятии арестовали шамана, шедшего в Кремль "изгонять" Путина (ВИДЕО) "Идеальное место": политика Никиту Исаева могли убить

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций