Сатановский предрек размещение американских военных баз на архипелаге Шпицберген

Сатановский предрек размещение американских военных баз на архипелаге Шпицберген

Политолог Евгений Сатановский рассказал, с какой целью власти Норвегии пытаются ограничить российских ученых в работе на архипелаге Шпицберген. Он считает, что регион может стать «стартовой площадкой» Осло для новых территориальных притязаний к Москве.

Российское посольство в Норвегии 9 февраля сообщило о нарушениях со стороны Осло обязательств по соглашению о Шпицбергене. Согласно информации, опубликованной на официальной странице ведомства в Facebook, норвежцы самовольно нанесли участки, расположенные в зонах действия соглашения, на раунды по распределению лицензий на разработку энергоресурсов континентального шельфа. В результате компании РФ лишились возможности подавать заявки на перспективные участки в пределах региона, таким образом нарушив условия договора о Шпицбергене 1920 года. Дипломаты призвали Осло провести переговоры и консультации для разрешения разногласий на архипелаге.

Президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока», историк Евгений Сатановский в своем telegram-канале «Армагеддоныч» жестко прокомментировал ситуацию. По его словам, Осло пытается «вытирать ноги» о Москву, введя ряд ограничений на российских ученых. Норвежцы запретили россиянам полеты вертолетов, перестали выдавать лицензии на разработку шельфа и производят аресты российских траулеров. Эксперт предрек, что в дальнейшем Норвегия может использовать архипелаг против интересов России, например, позволив США разместить в регионе свои военные базы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Агент Кремля": спикер Зеленского провела первый брифинг "Харламов, забери жену": Асмус зажгла в клубе, заснув на полу среди горы мусора (ФОТО) "Без ж*** даже в Рождество никак": Глюкоза оскорбила россиян, показав на фото свой зад Звезда ТНТ Яна Кошкина засветилась топлес на кухне После победы в финале шоу "Голос. Дети" Микеллы Абрамовой в Сети обрушились на Алсу: "Стыдно и противно"

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций