9 февраля 2020 отмечается праздник Златоустьев огонь

9 февраля 2020 отмечается праздник Златоустьев огонь

Какой сегодня праздник 9 февраля 2020: церковный праздник Златоустьев огонь

На Руси этот день получил свое название в честь Иоанна Златоуста — константинопольского архиепископа и богослова.

Иоанн почитается церковью как один из трех Вселенских святителей и учителей — вместе с Василием Великим и Григорием Богословом. Его называли блестящим проповедником, и за свой ораторский дар Иоанн получил прозвище Златоуста.

9 февраля 2020 отмечается праздник Златоустьев огонь

Этому святому в народе принято молиться о просвещении разума и о постижении духовной знфбсгфц грамоты, а также о помощи в отчаянии. Кроме того, в день Иоанна Златоуста произносили особый заговор от зубной боли. Он звучал так: «Лазарева суббота, Златоустьев день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели».

Праздник получил название Златоустьева огня, потому что в этот день с особым вниманием относились к домашнему очагу. Особым образом нужно было затопить печь — так, чтобы разом занялись все поленья. Это сулило семье мир и достаток. Для обряда заранее сушили дрова и щипали лучину.

Существовали на этот день и метеорологические приметы. Говорили, что если облака идут против ветра — это к снегу; стекла потеют — к теплу. После метелей рассматривали сугробы: если верхушки закруглены — это обещало хороший урожай.

Международный день стоматолога

Международный день стоматолога – профессиональный праздник стоматологов. В торжестве принимают участие стоматологи, зубные врачи, дантисты и их ассистенты, преподаватели, студенты, интерны, выпускники профильных медицинских учебных заведение.

В 2020 году Международный день стоматолога отмечается 9 февраля. Это торжество не закреплено на официальном уровне.

Суть праздника – выразить благодарность стоматологам за их работу и привлечь внимание общественности к актуальным проблемам стоматологии.

Международный день стоматолога посвящен дню памяти католической святой Аполлонии Александрийской.

Аполлония приняла христианство и прославляла Иисуса Христа. В 249 году император Александрии Декий начал гонения на христиан. Аполлонию подвергли пыткам – вырвали ей щипцами все зубы. После того как она выдержала это испытание, ее приговорили к мученической смерти – сожжению на костре. 9 февраля 249 года она шагнула в огонь и сгорела заживо.

В 300 году католическая церковь канонизировала ее в лик святой мученицы. Позже Аполлония Александрийская стала покровительницей стоматологов. В народе существует поверье, что если помолиться святой, то зубная боль отступит.

День работника гражданской авиации

День работника гражданской авиации отмечается в России ежегодно 9 февраля.

Чествования на официальном уровне берут начало после издания Указа Президента Российской Федерации от 9 февраля 2013 г. № 98 «О Дне работника гражданской авиации». Документ подписал В. Путин. Правовой акт издан в знак уважения, признания значимости отрасли и ее сотрудников.

Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена к возникновению в 1923 году воздушного флота. Он появился после принятия Советом Труда и Обороны СССР постановления «Об организации Совета по гражданской авиации». Позже возник неофициальный обычай чествования специалистов сферы. Традиция распавшейся страны сохранилась.

Кто празднует именины 9 февраля 2020?

Дмитрий, Иван, Петр.

Что произошло 9 февраля 2020 в России и мире?

Кто родился 9 февраля 2020 из знаменитостей?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Массовая драка на станции Электрозаводская в Москве: есть погибший и раненые СМИ: в Росгвардии сильно увеличат зарплаты и надбавки Мощный пожар у Павелецкого вокзала в Москве: есть раненые Ксения Собчак продемонстрировала растяжку в стиле Волочковой Прогноз погоды на месяц

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций