Минсвязи предложило дать доступ силовикам к персональным данным россиян без решения суда

Минсвязи предложило дать доступ силовикам к персональным данным россиян без решения суда

Глава Министерства связи Максут Шадаев предложил раскрыть силовикам персональные данные россиян. К 2024 году все уполномоченные сотрудники, занимающиеся оперативно-розыскной деятельностью (ОРД), должны получить доступ к персональным данным россиян в онлайн-режиме. Об этом говорится в презентации нового министра, с которой чиновник выступил на заседании рабочей группы Госсовета.

Речь идет о государственных данных, информации операторов мобильной связи, поставщиков интернет-услуг и банков. Сейчас онлайн-доступ возможен знфбсгфц только по решению суда. В целом презентация посвящена «стратегии развития цифровой экономики в интересах граждан, бизнеса» и власти. В ней, в частности, поднята тема доступа силовиков к государственным данным, информации операторов мобильной связи, поставщиков интернет-услуг и банков. Шадаев представил идею 27 января на заседании рабочей группы Госсовета. С копией документа ознакомились «Ведомости», его подлинность подтвердили два участника совещания.

Напомним, что сейчас правоохранительные органы могут получить доступ к конфиденциальным данным — записям разговоров, СМС-сообщениям, сообщениям в мессенджерах, банковской информации и т.д. — по решению суда, однако те редко отказывают силовикам. Главное при принятии новых условий - организовать возможность посмотреть в базе, какой сотрудник, «когда и зачем к такой информации обращался».

Как считает глава международной практики группы «Агора» Кирилл Коротеев, инициатива министра не может быть исполнена без изменения Конституции.

Со своей стороны, управляющий партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев отметил, что ограничение конституционных прав, согласно статье 55 Конституции, возможно в случае необходимости «защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Москве задержана россиянка за вывод за рубеж 1 млрд рублей Емельяненко и Кокляев устроили потасовку в московском баре В "Рустави-2" рассказали, что сделают со скандальным гендиректором "Идеальное место": политика Никиту Исаева могли убить Врачи: четырехдневная рабочая неделя смертельно опасна для здоровья

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций