ВР предоставила статус участников боевых действий добровольцам

04.12.2019 13:08

ВР предоставила статус участников боевых действий добровольцам

КИЕВ. 4 декабря. Новости ЭКО. Парламент одобрил во втором чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления статуса и социальных гарантий отдельным лицам из числа участников антитеррористической операции, то есть документ, который предоставляет статус участников боевых действий добровольцам, передает корреспондент Новости ЭКО.

"За" проголосовало 329 нардепов.

Статус участников боевых действия, в соответствии с принятым документом, получат "лица, в составе добровольческих формирований, которые были образованы или самоорганизовались для защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, на протяжении не менее 30 календарных дней, в том числе по совокупности дней, принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения, в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, находясь непосредственно в районах и в период осуществления указанных мероприятий, во взаимодействии с Вооруженными Силами Украины, Министерством внутренних дел Украины, Национальной полицией Украины, Национальной гвардией Украины, Службой безопасности Украины и другими образованными в соответствии с законов Украины военными формированиями и правоохранительными органами".

В то же время, предложено не распространять этот статус на работников предприятий, учреждений, организаций, привлекались и принимали непосредственное участие в обеспечении проведения антитеррористической операции, а также лиц, добровольно обеспечивали (или добровольно привлекались к обеспечению) проведение антитеррористической операции (в том числе осуществляли волонтерскую деятельность).

Также народные депутаты, перед голосованием за законопроект, предложили внести в ближайшее время отдельный законопроект, который урегулирует статус добровольцев, участвующих в Операции объединенных сил, ведь принятый документ фактически их не касается.

Следует заметить, что по оценкам экспертов в Украине не менее 3000 добровольцев, которые должны получить статус "участника боевых действий". В целом же на учете в Украине стоит 370 000 участников боевых действий. Эти лица внесены в Единый государственный реестр ветеранов войны. В то же время туда не включены добровольцы, участвовавшие в боевых действиях в течение 2014 - 15 лет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бывший президент сядет в тюрьму из-за вора в законе Под Ярославлем 5 человек отравились насмерть от неизвестной жидкости Профессор из США назвал 4 возможных района начала Третьей мировой войны Ярмольник заплатит ФСО еще 400 000 рублей "Не устоял перед морской свинкой": хам Макгрегор потряс зрителей в эфире "Вечернего Урганта"

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций