В США оценили новое российское оружие, способное достигать скорость в 27 раз быстрее звука

В США оценили новое российское оружие, способное достигать скорость в 27 раз быстрее звука

Глава России Владимир Путин выступил с заявлением, в котором назвал новейшие гиперзвуковые межконтинентальные баллистические ракеты "Авангард" технологическим прорывом, сравнимым по своей значимости с запуском первого искусственного спутника в 1957 году. Новое оружие и подобная система, которые разработали российские специалисты, побудило на разработку гиперзвукового оружия и Пекин. Данные обстоятельства вызвали панику в Соединенных Штатах. Американское военное руководство схватилось за голову и в экстренном порядке приступило к тщательной разработке новой оборонной стратегии, передает Новости ЭКО со ссылкой на издание Associated Press.

Сверхсовременные российские ракеты, опередившие свое время, представляет из себя уникальную разработку, аналогов которой еще нет ни в одной стране мира. Запуск "Авангарда" практически ничем не отличается от запуска обычных межконтинентальных баллистических ракет, однако боеголовка ракеты, заставившая Штаты врасплох, летит к своей цели не по обычной "баллистической" траектории, а может совершать резкие маневры в атмосфере, что делает невозможным ее перехват.

Глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу сообщил главе государства, что первое боевое подразделение, оснащенное гиперзвуковой ракетой "Авангард", приступило к боевому дежурству и обеспечивает оборону Российской Федерации.

"Я поздравляю вас с этим знаменательным событием для армии и всей нации", - сказал Шойгу позже во время телефонной конференции с верховным главнокомандующим России.

Во время разговора начальник ракетных войск стратегического назначения генерал Сергей Каракаев заявил, что "Авангард" был введен в строй в подразделения в Оренбургской области на юге Урала.

Выступая в 2018 году во время своего ежегодного обращения к нации, Путин обратил особое внимание на то, что "Авангард" среди других перспективных систем вооружения, вывел Россию на новый уровень и сделал противоракетную оборону, как таковую, абсолютно бесполезной.

"Он направлен на цель, как метеорит, как огненный шар", - отметил российский президент.

Кроме того, Владимир Путин подчеркнул, что "Авангард" создан с использованием новейших композитных материалов, позволяющих оболочке без каких либо последствий выдерживать температуру до 2000°C, до которой разогревается ракета в атмосфере из-за гиперзвуковой скорости.

По словам военных, скорость "Авангарда" настолько велика, что превышает скорость звука даже не "в несколько раз", а в 27 раз, а способность нести мощные 2-х мегатонные боеголовки, просто не оставит никакого шанса потенциальному противнику.

Российский лидер подчеркнул, Москва вынуждена была разработать "Авангард" и другие перспективные системы вооружений из-за усилий Америки по разработке системы противоракетной обороны, которая, как он утверждал, могла бы ослабить ядерное сдерживание России.

На текущей неделе президент с гордостью заявил, что Россия - единственная страна, вооруженная гиперзвуковым оружием и это впервые позволило государству занять лидирующую позицию в сфере разработки совершенно нового класса оружия.

В декабре 2018 года "Авангард" был впервые запущен с уральской ракетной базы "Домбаровский" и успешно поразил тренировочную цель на стрельбище "Кура" на Камчатке. Дальность полета ракеты составила 6 тыс. км.

Изначально рассчитывалось, что "Авангард" сначала будет установлен на межконтинентальные баллистические ракеты RS-18B советского производства под кодовым названием SS-19 НАТО, однако потом появилась информация, что он будет установлен на перспективную тяжелую межконтинентальную баллистическую ракету "Сармат".

В минувшем месяце Минобороны РФ заявило, что "Авангард" был продемонстрирован группе американских инспекторов в рамках мер по обеспечению прозрачности в рамках договора о ядерном оружии "Новый старт" с США.

Другое гиперзвуковое оружие, но меньшей дальности, "Кинжал", который несут истребители МиГ-31, поступил на вооружение ВВС России в прошлом году. Путин сказал, что ракета летит в 10 раз быстрее скорости звука, имеет дальность действия более 2 тыс. км. и может нести как обычную, так и ядерную боеголовку.

Отметим, что Китай испытал свою собственную гиперзвуковую ракету, которая уступает по скорости творению российских инженеров и способна развивать скорость всего лишь в пять раз превышающую скорость звука. На военном параде, посвященном 70-й годовщине основания китайского государства, Пекин демонстрировал оружие под названием "Донг Фенг 17" или "DF-17".

На фоне всего этого американское руководство и военные заговорили о создании и последующем размещении в космосе специальных сенсорных систем и датчиков, которые могли бы обнаруживать гиперзвуковые ракеты противника. Администрация Трампа также планирует изучить идею базирования перехватчиков в космосе, чтобы Штаты могли нанести удар по вражеским ракетам в течение первых минут полета, когда еще от боеголовки не отделены носители.

В последние годы Пентагон также занимается разработкой гиперзвукового оружия, и в августе министр обороны Марк Эспер заявил, что, по его мнению, "возможно, это вопрос пары лет", прежде чем США его создадут. Он назвал это приоритетом, поскольку военные работают над созданием новых средств для стрельбы на большие расстояния.

Источник: Associated Press, автор: Vladimir Isachenkov. Перевод материала редакцией "Новости ЭКО", раздел ИноСМИ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Знает, как заставить бояться": Британский журналист пожалел, что перебил Путина во время интервью В Грузии уволен оскорбивший Путина журналист Гисметео о погодных сюрпризах августа Астролог Павел Глоба назвал три знака Зодиака - главных везунчиков ноября 2019 года Обследованиие в Германии шокировало Лолиту

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций