В Самаре геям запретили сдавать донорскую кровь пожизненно

27.12.2019 14:56

В Самаре геям запретили сдавать донорскую кровь пожизненно

В Самарской областной станции переливания крови пожизненно запретили сдавать кровь представителям нетрадиционной сексуальной ориентации.

Как пишет "Другой город", соответсвующее сообщение, в котором говорится о запрете гомосексуалам быть донорами крови, можно найти в разделе "противопоказания".

"Абсолютное ограничение от сдачи крови, если у вас: инфекционные заболевания (СПИД, носительство ВИЧ-инфекции) и лица, относящиеся к группе риска (гомосексуалисты, наркоманы, проститутки)", - отмечается в сообщении

Отвечая на запрос издания замдиректора по медицинской знфбсгфц части областной станции переливания крови Елена Кудинова заявила, что клиника располагает "базой лиц", которые пожизненно отведены от донорства.

"Где содержатся данные, поступающие от профильных медицинских учреждений и диспансеров. Каждый потенциальный донор ... проверяется по этой базе на присутствие в группе риска или носительство заболевания, являющееся абсолютным противопоказанием к сдаче крови", - отмечается в сообщении

Кудинова отметила, что самарская станция переливания крови руководствуется приказом федерального Минздрава.

"Если при обследовании донора ... возникает подозрение на поведение, приводящее к риску заражения инфекционными заболеваниями, передаваемыми с кровью, донор должен быть отведен от донорства", - пояснила она.

К тому же она Кудинова ссылается на постановление Главного государственного санитарного врача РФ, в котором указано, что гомосексуалы не могут сдавать кровь, потому что якобы находятся в основной группе, уязвимой к ВИЧ-инфекции.

На этом фоне сопредседательница самарского ЛГБТ-движения "Аверс" по имени Ирина призналась, что уже более 10 лет сдает кровь, и "противопоказания" ее удивили.

"Много наших ребят регулярно сдают кровь, регулярно спасают жизни жителей и жительниц города, и, будем честными, сотрудники службы крови крайне деликатны и никогда не спрашивают про личную жизнь доноров. Что касается информации на сайте — ее однозначно стоит менять, ибо это дискриминация в чистом виде", - сказала она.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СМИ заподозрили Ксению Бородину в расставании с Курбаном Омаровым В Бирюлевском парке бесследно исчезла 26-летняя москвичка 28 сентября 2019 года отмечается праздник Никита Гусятник 29 ноября 2019 года отмечается Матвеев день В Сбербанке сделали неожиданный прогноз по курсу рубля

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций