В МИД прокомментировали заявление главы Госдумы РФ о выходе областей из состава Украины

В МИД прокомментировали заявление главы Госдумы РФ о выходе областей из состава Украины

КИЕВ. 1 декабря. Новости ЭКО. В Министерстве иностранных дел Украины считают "отвлечением внимания" заявление спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина о возможности выхода из состава Украины ряда областей. Об этом сообщает Новости ЭКО со ссылкой на страницу заместителя министра иностранных дел Украины Василия Боднара в Facebook.

"Это заявление - классический набор штампов, предвзятости и манипуляций, которые Кремль широкомасштабно использует по этнонациональным вопросам в Украине", - отметил он.

"Отвлечь внимание мировой общественности от политики притеснения и запугивания Кремля на временно оккупированных территориях Украины, а также внутри России", - заявил Боднар.

По его мнению, прежде всего, формулировка "малые народы" никогда не использовалось в Украине, поскольку все народы, этносы, этнические группы абсолютно равными в своих правах, пользуются одинаковыми гарантиями защиты. Зато, в России доминирует подобный дискриминационный разделение на т.н. "большие" и "малые" народы, соответственно, "большими" и "малыми" правами.

Во-вторых, провокационные формулировки и тон заявления направлены против территориальной целостности Украины и укладываются в логику продолжения гибридной агрессии Рф против нашего государства, отметил Боднар.

"В-третьих, очевидно стремление раз разжечь межнациональную вражду в Украине. Хотя права национальных меньшинств в полной мере обеспечены украинским государством. Например, российское сообщество в Украине имеет все возможности для развития своей национальной идентичности, включая язык, культуру, традиции, религию , а также систему защиты своих прав. Логичным является вопрос - как обеспечены права украинцев в РФ, сколько школ имеет многомиллионная украинская община в РФ? ответ- ни одной! Закрыта единственная библиотека, маргинализированы украинские организации, запрещена СКУ, сотни политзаключенных...", заметил дипломат.

"Кроме того, российские оккупанты системно уничтожают украинское и крымскотатарское образование на временно оккупированных территориях Украины, в частности в Автономной Республике Крым. За почти 6 лет оккупации в 76 (!) раз уменьшилось количество учеников в Крыму, которые учились на украинском языке: из 13000 учащихся осталось всего лишь 172 ученики ", констатировал Боднар.

"Вместе с прекращением деятельности системы культурных институтов, обеспечивающих потребности украинской общины полуострова, и почти полным уничтожением сети церковных институтов поместной Православной Церкви Украины, такая политика России в Крыму и на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей является прямой дискримиациею относительно украинского и крымскотатарского общин на этих территориях", подытожил представитель МИД.

Напомним, ранее вице-премьер Кулеба ответил на заявления главы Госдумы: готовы принять пару областей РФ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

16 сентября 2019 года отмечается праздник Домна Доброродная Рублю приготовили двойной удар 25 июля 2019 года отмечается праздник Прокл Плакальщик Нападающий «Чарльтона» исполнил ленивый пенальти Экс-боец UFC остал в прямом эфире глазной протез

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций