Украина заявила о подписании с Газпромом мирового соглашения в инвестиционном арбитраже

30.12.2019 17:16

Украина заявила о подписании с Газпромом мирового соглашения в инвестиционном арбитраже

КИЕВ. 30 декабря. Новости ЭКО. Украина заявила о подписании с российским ПАО "Газпром" мирового соглашения в инвестиционном арбитраже. Россия отзывает свои требования, а украинская сторона не нарушает своего правила не заключать мировых соглашений в инвестиционных арбитражах, по которым Украина должна платить инвестору любую компенсацию. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Иван Лищина в Facebook, передает Новости ЭКО.

"И вот, в конце этого бега по кругу вот это - Украина и Газпром подписывают мировое соглашение в инвестиционном арбитраже. Подробностей соглашения я раскрывать не могу, потому что оно конфиденциально, но важно, что Россия отзывает свои требования, а мы не нарушаем своего правила не заключать мировых соглашений в инвестиционных арбитражах, по которым Украина должна платить инвестору любую компенсацию. И, что еще более важно, подписание соглашения открывает путь для заключения долгосрочных договоров на транспортировку газа между Нафтогазом и Газпромом, к чему стремилась Украина. Осталось ждать хороших новостей из Вены. Надеюсь, что уже недолго", - отметил Лищина.

Напомним, 27 декабря Кабинет министров Украины одобрил подписание мирового соглашения по урегулированию судебных претензий Антимонопольного комитета Украины к российскому ПАО "Газпром".

Правительство уполномочило министра юстиции Дениса Малюську на подписание этого мирового соглашения.

Добавим, в октябре 2018 года в "Газпроме" заявили, что инициировали арбитражное разбирательство в соответствии с регламентом ЮНСИТРАЛ (Комиссии ООН по праву международной торговли) против Украины по поводу штрафа в более чем 6 млрд долларов за злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа.

Как сообщал Новости ЭКО, в феврале 2016 года Антимонопольный комитет Украины принял решение наложить на российский ПАО "Газпром" штраф в 85,9 миллиарда гривен, или около 3,2 миллиарда долларов США, за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. позже АМКУ насчитал 100% пени на 85,9 млрд грн штрафа ПАО "Газпром" в сумме 85,966 млрд грн.

В декабре 2016 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск АМКУ относительно принудительного взыскания штрафа и пени с ПАО "Газпром" в сумме 172 млрд грн.

"Газпром" обжаловал такое решение в Киевский апелляционный хозяйственный суд, однако 22 февраля суд апелляционной инстанции отклонил жалобу российской компании, а позже такое же решение принял Высший хозяйственный суд Украины.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперты рассказали, как санкции по делу Скрипалей уронили курс рубля WhatsApp угрожает пользователям судами Где купить красивую и качественную пляжную тунику от известного бренда 1 сентября 2019 года отмечается праздник Фекла-свекольница (Андрей-тепляк) Футбольный фанат выбежал на поле, опозорился и стал героем соцсетей

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций