Силовики РФ задержали автобус с крымскими татарами на въезде в Крым

Силовики РФ задержали автобус с крымскими татарами на въезде в Крым

КИЕВ. 25 декабря. Новости ЭКО. Силовики РФ на въезде в аннексированный Россией Крым задержали и обыскали автобус с девятью крымскими татарами. Об этом сообщает правозащитная группа Крымская солидарность, передает Новости ЭКО.

“Поступило сообщение о задержании крымских татар, которые возвращаются из Москвы, где проходил апелляционный суд на приговор первой симферопольской группы “дела Хизб ут-Тахрир”, — сообщили правозащитники.

“В 22:05 при въезде в Крым на Керченском моста частный автобус с девятью крымскими татарами был остановлен сотрудниками полиции. Они проверили документы у всех, кто находится в автобусе. Пяти после этой процедуры паспорта не были возвращены. Их потребовали пройти опрос. Им были заданы вопросы о том, имеют ли они отношение к террористической деятельности и какой именно ислам они исповедуют. Вопросы были оформлены в виде анкеты на опросном листе, который задержанным был вручен для заполнения. Сославшись на 51 ст. Конституции РФ они отказались от дачи каких-либо ответов”, — говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Адвокаты обжалуют в ЕСПЧ и ООН приговор “фигурантам дела Хизб ут-Тахрир”

По данным правозащитников, после опроса тех, кто находился в автобусе, осмотрели при помощи детектора металлоискателя. “Также был проведен осмотр транспорта. После этого задержанных отпустили. Сейчас все они возвращаются домой”, — отмечается в сообщении.

Сами задержанные считают это обстоятельство “актом давления по отношению к народу, с целью препятствования посещений судебных заседаний в отношении крымских татар, арестованных по политически мотивированным делам”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Консул Украины в Ростове-на-Дону встретился с фигурантами “дела Хизб ут-Тахрир”

Отмечается, что среди задержаны следующие лица:

Селяметов Сабри Ремзиевич — активист;

Хощу Осман Мустафаевич — активист был задержан 11 июля этого года в здании Верховного суда в Москве, где проходил апелляционный суд на приговор первой бахчисарайской группы “дела Хизб ут-Тахрир”. В отношении него был составлен административный протокол.

Куламетов Зэкий Ваитович — активист, в 2017 году выходил с одиночным пикетом против репрессий в Крыму;

Куркчи Рустам — активист, в 2017 году выходил с одиночным пикетом против репрессий в Крыму;

Мустафаев Сейдамет Енверович- гражданский журналист.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

16 секс-символов, изуродовавших себя ради роли Дорожный знак рассмешил интернет-пользователей Побившая мировой рекорд по скалолазанию девушка из Индонезии набирает популярность в Сети 25 июля 2019 года отмечается праздник Прокл Плакальщик Блогер показала разницу между реальностью и Instagram

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций