«С Россией невозможно договориться»: украинский эксперт понадеялся на «чудо» с транзитным соглашением

«С Россией невозможно договориться»: украинский эксперт понадеялся на «чудо» с транзитным соглашением

Компания «Нафтогаз» уже не сможет заключить с «Газпромом» транзитный договор, который будет гарантировать долгосрочную загрузку ГТС Украины, считает эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич.

В конце текущего года между Россией и Украиной перестает действовать договор по транзиту газа. Если Киев не предпримет всех необходимых мер по продлению существующего соглашения, то страна рискует полностью лишиться поставок «голубого топлива». В следствие последних событий на фоне переговоров между Москвой и Киевом экспертное сообщество все чаще допускает развитие негативного сценария для украинского государства уже в 2020 году.

Так, в эфире Youtube-канала «Politeka» эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич предположил, что «Нафтогаз» уже не сможет заключить с «Газпромом» договор, гарантирующий долгосрочную загрузку украинской газотранспортной системы. На этой же почве образуется увеличение тарифов на сырье, которые Киев будет вынужден переложить на карманы рядовых граждан.

В то же время он поспешил обнадежить своих соотечественников, заявив, что даже если Россия лишит Украину транзита, то «жизнь все равно продолжится». В качестве примера эксперт привел «европейскую страну», не пользующуюся трубопроводным газом — Черногорию. Кроме того, существуют государства, где объемы потребления топлива крайне низки — например, Болгария. При этом, заключает аналитик, несмотря на компромиссные предложения Москвы по транзитному договору, Киеву стоит быть готовым либо к сокращению поставок газа, либо к их фактическому прекращению.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Полюбовничек": Киркоров случайно засветился с фото голого парня Дима Билан уезжает из России в США 20 июля 2019 года отмечается праздник Авдотья Сеногнойка В СКР назвали причину смерти актера Дмитрия Марьянова 9-летняя дочь экс-тренера "Барселоны" умерла от рака

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций