Зэков оставят без мобильной связи: МВД РФ на пороге эпохальных изменений

Зэков оставят без мобильной связи: МВД РФ на пороге эпохальных изменений

Коллегия МВД одобрила решение о блокировке сотовой мобильной связи в местах лишения свободы, передает Новости ЭКО со ссылкой на РБК.

Основная причина ограничения – создание заключенными так называемых call-центров, которые они используют для дистанционных мошеннических схем. Наверняка многие россияне наслышана о звонках "родных детей", которые слезным голосом начинают тараторить, что попали в беду, как правило что-то нарушили и сейчас находятся в полиции.

Пока встревоженный абонент переваривает информацию, подключается второй человек, зачастую "следователь", который предлагает решить вопрос за определенную сумму. И только когда деньги переведены на карту "благодетеля", обман раскрывается. В этой ситуации редко кто способен сохранить хладнокровие и перезвонить по номеру своему ребенку или родителю, чтобы выяснить правду. К слову, часто злую шутку играет наше игнорирование звонка родных.

Пока эта мера по борьбе с ИТ-преступлениями находится на стадии обсуждения. Законопроект о введении ограничений на использование сотовой связи в местах лишения свободы скоро будет внесен в Госдуму.

Пока же в колониях ежегодно изымаются около 60 тысяч гаджетов. А треть преступлений, связанных с телефонным мошенничеством, совершаются благодаря существованию тюремных call-центров.

Ранее сообщалось, что российские туристы перед въездом в Китай должны будут демонстрировать переписку в мобильном телефоне, а ученые доказали вредное воздействие мобилок на здоровье детей. Также в Белоруссии школьник "влетел" на 500 тысяч из-за мобильного Интернета.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Она плоха": стали известны подробности о состоянии здоровья Пугачевой после юбилея В Сбербанке сделали неожиданный прогноз по курсу рубля "Они ошибаются": Зеленский прокомментировал блокировку его законопроектов Купить воздуходувку в Москве В Киеве опубликовали письма крымчан о жизни в России

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций