Западные СМИ указали на «самую большую ошибку» Индии при сделках с Россией

Западные СМИ указали на «самую большую ошибку» Индии при сделках с Россией

Зарубежное издание Modern Diplomacy опубликовало материал, посвященный деятельности Индии в качества экономического партнера РФ. По мнению аналитиков, последние события на международной арене указывают на то, что Нью-Дели стал «ненадежным союзником».

В прошлом Индия была одним из главных импортеров советских и позже российских вооружений, однако теперь она стала «нестабильным партнером» для Москвы, считают аналитики портала Modern Diplomacy. В опубликованном материале отмечается, что Нью-Дели уже успел отказаться от ряда сделок с РФ, в частности, от поставок многоцелевых истребителей МиГ-29К. Подобные решения давно перестали быть «удивлением» для российской стороны.

Несмотря на то, что у Индии есть четкое понимание взаимного интереса в отношениях с РФ, в то же время она активно ищет возможности для взаимодействия с Европой и США. Сложившаяся ситуация похожа на «торг», когда в присутствии двух и более продавцов покупатель заставляет одну из сторон снижать цену. В этом контексте автор статьи вспоминает, что индийское правительство некогда приобрело французские боевые самолеты Rafale вместо российских Су-30. Первая партия уже поступила заказчику, а первый авиаотряд будет сформирован к февралю 2021 года.

Зачастую подобные сделки можно объяснить высокой стоимостью и политикой, но в ситуации с Су-30 появилось множество интересных вопросов: если бы речь шла только о цене, то истребители РФ стоят около $50 млн за штуку, тогда как французские аналоги — $218 млн. Иными словами, вместо 36 машин из Франции Нью-Дели мог бы получить как минимум 95 российских. Соответственно, в этой финансовой операции решающую роль сыграла далеко не цена.

Также известно, что Индия осуществляет закупки различной американской продукции военного назначения, тренирует военных и во многих аспектах рассчитывает на логистическую поддержку Запада. При этом стоимость подобных операций в $1 млрд не только не пугает Нью-Дели, но и говорит о «важности» его сотрудничества с Соединенными Штатами. Эксперты Modern Diplomacy подчеркнули, что такой проблемный подход к сделкам может стать для южноазиатского государства «самой большой ошибкой».

Напомним, в июне текущего года Индия ввела пошлины в $217 млн на 28 товаров из США. Под ограничения попали продукты питания, химической промышленности и металлургии. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Один насиловал, другой смотрел": жительница Подмосковья обвинила двух полицейских в изнасиловании Кошке прислали анонимное признание в любви Гороскоп на 22 апреля: астрологический прогноз на сегодня для всех знаков Зодиака "Дай мне еще пожить": бывший муж показал уникальное видео с Заворотнюк "У папы сейчас мозг пятилетнего ребенка": видео из больницы с Алибасовым ужаснуло фанатов

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций