В Киеве допустили отказ от «газовых претензий» к РФ в обмен на освобождение заключенных

В Киеве допустили отказ от «газовых претензий» к РФ в обмен на освобождение заключенных

Киев может отказаться от «газовых претензий» к России, как этого хотели бы в «Газпроме», однако такой сценарий возможен при условии обмена всех заключенных, заявил украинский эксперт Михаил Гончар.

В начале сентября произошел обмен удерживаемых лиц между Россией и Украиной. Данный процесс стал результатом долгого дипломатического процесса между обеими странами. В числе обмененных заключенных были моряки ВМСУ, совершившие провокацию в Керченском проливе в ноябре 2018 года. В последствии представители официального Киева неоднократно спекулировали на данном событии, выставляя Москве свои условия по обмену остальных заключенных.

Так, очередную попытку шантажа на почве состоявшегося обмена предпринял президент украинского Центра глобалистики «Стратегия ХХ» Михаил Гончар. В эфире телеканала Ukrlife он вспомнил, что у Украины в рамках судебных тяжб имеются претензии к российскому «Газпрому» более чем на $20 млрд. По его словам, Киев может отказаться от этих «претензий», как «хотела бы Москва», но такой сценарий вероятен только в случае обмена других заключенных, которые были задержаны на территории РФ за различные преступления.

Украинский эксперт заключил, что сейчас Европа якобы может долго обходиться без российского транзита, и поэтому в нынешних реалиях переговорная позиция Киева несколько сильнее, чем сейчас. Иными словами, страна вряд ли столкнется с «апокалиптическим сценарием», несмотря на сложности в диалоге с российской стороной.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В столице проходит митинг в поддержку фигурантов «московского дела» Впервые за 20 лет ученые обнаружили новый штамм ВИЧ СМИ: вор в законе Шакро Молодой публично отказался от титула Связной вора в законе Авто сбежал перед вынесением приговора Cамая лохматая овца в мире умерла в Австралии

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций