Украинских моряков могут привлечь в качестве свидетелей в Арбитражном трибунале - МИД

28.11.2019 17:56

Украинских моряков могут привлечь в качестве свидетелей в Арбитражном трибунале - МИД

КИЕВ. 28 ноября. Новости ЭКО. Вопросы привлечения украинских моряков, захваченных Российской Федерацией у Керченского пролива, в качестве свидетелей по делу против РФ в Арбитражном трибунале сейчас прорабатывается. Об этом в ответ на информационный запрос Новости ЭКО сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

"На сегодняшний день защита интересов Украины правовыми средствами осуществляется в рамках ... дела против РФ по задержанию трех украинских военно-морских судов и двадцати четырех членов их экипажей в Арбитражном трибунале, сформированном в соответствии с приложением VII Конвенции ООН по морскому праву ... Вопрос о привлечение украинских моряков в качестве свидетелей по данному делу пока прорабатывается", - сообщили в МИД.

Так, 25 ноября 2018 года Российской Федерацией в Черном море было захвачено 3 украинских военно-морских судна "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" и 24 членов их экипажей, осуществляющих мирный проход из порта Одессы в порт Бердянск.

"1 апреля 2019 года, после нескольких месяцев усилий, направленных на обеспечение освобождения своих военно-морских судов и военнослужащих, и продолжающегося, необоснованного отказа России сделать это, Украина уведомила Россию, что она начинает обязательный арбитраж в соответствии с приложением VII Конвенции ООН по морскому праву. Одновременно Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) с просьбой немедленного назначения временных мер по Украине с целью освобождения ее военно-морских кораблей и 24 военнослужащих, учитывая неотложность ситуации", - сообщили в пресс-службе.

По словам дипломатов, Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге рассматривал лишь вопрос применения временных мер, учитывая срочность ситуации и необходимость немедленного освобождения наших моряков и военно-морских судов.

В министерстве напомнили также, что 25 мая текущего года Международный трибунал по морскому праву издал Приказ, согласно которому Российская Федерация должна немедленно освободить украинские корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", вернуть их под контроль Украины, а также немедленно освободить задержанных украинских моряков и позволить им вернуться в Украину.

"Несмотря на обязательный характер Приказа Международного трибунала по морскому праву, Россия игнорировала его в течение почти 6 месяцев, а суда вернула в нарушение требований настоящего Приказа как "вещественные доказательства в уголовном процессе". Следует отметить, что освобождение наших моряков в рамках обмена и возврата судов почти через 6 месяцев после принятия Приказа ITLOS и через 358 дней после их незаконного захвата никоим образом не влияет на рассмотрение дела относительно иммунитетов военных кораблей и членов их экипажей по существу в Арбитражном трибунале, сформированном в соответствии с Приложением VII Конвенции ООН по морскому праву", - подчеркнули в МИД.

Первые процессуальные слушания Арбитражного трибунала по делу о нарушении Российской Федерацией иммунитета трех украинских военно-морских судов и двадцати четырех членов их экипажей состоялись 21-22 ноября 2019 года в Гааге.

В течение указанных слушаний были обсуждены временные рамки рассмотрения дела, вопрос транспарентности, то есть публичного доступа к материалам дела, утверждены процессуальные документы, в частности Регламент Арбитражного трибунала. В соответствии с Регламентом Украины предоставлено время для подготовки своего Меморандума в течение срока не более 6 месяцев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Москве в новогоднюю ночь украли девочку После ухода Подчуфаровой российским биатлонистам предрекли массовое бегство за рубеж 18 мая 2019 года отмечается праздник Арина Капустница Турфирма предлагает парам отдохнуть друг от друга на карантине Эксперты: курс рубля повел себя удивительным образом

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций