Россия серьезно подготовилась к «газовому демаршу» Украины

Россия серьезно подготовилась к «газовому демаршу» Украины

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предположил, что иск украинского «Нафтогаза» к «Газпрому» на $12 млрд является блефом.

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил о планах Киева отсудить у России $12 млрд в Стокгольмском арбитраже. Дело в том, что срок действующего транзитного договора истекает в конце 2019 года, а стороны до сих пор не приблизились к соглашению по его пересмотру или продлению. Таким образом, украинское государство пытается выбить выгодные для себя условия и обязать Москву гарантировать поставки необходимого количества сырья.

В интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков допустил, что «встречный иск» Украины к «Газпрому» является «чистым блефом» — его не существует в принципе. Кроме того, требование пересмотра тарифов, под которыми подписались представители Киева, абсурдно по умолчанию, и единственное, куда был направлен иск на самом деле — это Facebook самого Витренко.

По мнению аналитика, украинская сторона пытается «обострить ситуацию» с целью срыва подписания нового контракта по транзиту «голубого топлива». В этом случае «Нафтогаз» действует только в интересах США, которые заинтересованы в создании дефицита на европейском рынке газа, чтобы «завоевать» его своим СПГ. В то же время планы Вашингтона являются несбыточными, поскольку существует «Северный поток-2»

В настоящее время «Газпром» с большей долей вероятности ведет переговоры с европейцами об использовании немецкого трубопровода OPAL, который сейчас невозможно запустить на полную мощность, как это было до решения суда ЕС. Также ожидается, что к Новому году достроится ветка газопровода «Болгария-Сербия», призванная обеспечить возможность поставлять энергоноситель в эти страны. Иными словами, Россия провела «серьезную подготовительную работу», чтобы демарш Украины нанес минимальный ущерб, заключает эксперт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ольгу Орлову раскритиковали из-за фотографии в купальнике Названы города РФ, которые будут уничтожены в случае Третьей мировой войны в первую очередь 11 июня 2019 года отмечается праздник Феодосия Колосяница "Французы в шоке": Лобода устроила дикие танцы на столе в Монте-Карло, пошло раздвинув ноги на камеру Саудовская Аравия осталась без половины нефти после массированной атаки дронов (ВИДЕО)

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций