Премьер-министр Украины заявил о совместных с ЕС планах по «газовым ультиматумам» для РФ

Премьер-министр Украины заявил о совместных с ЕС планах по «газовым ультиматумам» для РФ

В 2020 году Киев ожидает получить в бюджет $3 млрд за транзит российского сырья в страны Европы, однако украинское правительство до сих пор не подписало соответствующий договор с РФ, что ставит страну в крайне непростое положение.

В конце текущего года между Россией и Украиной перестает действовать договор по транзиту газа. Если Киев не предпримет всех необходимых мер по продлению существующего соглашения, то страна рискует полностью лишиться поставок «голубого топлива». Уже в 2020 году украинское государство ожидает получить в бюджет $3 млрд за поставки российского сырья в Европу, однако соглашение с Москвой до сих пор не подписано, что является «серьезным провалом» со стороны «Нафтогаза».

Об этом во время пленарного заседания Верховной рады рассказал депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Михаил Папиев. По его словам, фактически «Нафтогаз» провалил все переговоры, и премьер-министр Украины Алексей Гончарук должен понимать, что страна ждет «четкого ответа» — когда будет подписан договор и когда в бюджет государства поступят те самые $3 млрд. Отвечая на данный вопрос, Гончарук традиционно переложил ответственность на Москву, подчеркнув, что при заключении соглашения о транзите Киев намерен «добиться более выгодных условий».

Для реализации соответствующей цели в Верховной раде уже прошло голосование за принятие «важного закона» про анбандлинг «Нафтогаза». Теперь регулятор будет функционировать по европейским правилам, что даст Украине возможность «апеллировать к европейским союзникам» и совместно выступать на переговорах по транзитному договору с Россией на языке «газовых ультиматумов».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперты спрогнозировали курс доллара на три года вперед Впервые за 20 лет ученые обнаружили новый штамм ВИЧ Леди Гага упала со сцены во время "танца" с фанатом Ученые опубликовали сценарий Третьей мировой войны в 2025 году Победителем "Евровидения 2019" стали Нидерланды. Лазарев - третий

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций