Французские СМИ оценили успешность политики РФ по отказу от доллара

Французские СМИ оценили успешность политики РФ по отказу от доллара

Французское аналитическое издание Les Echos опубликовало материал, посвященный реализации Россией политики по дедолларизации своей экономики. Эксперты заметили, что Москва держится «заданного курса» уже более пяти лет.

На страницах французской газеты Les Echos появился материал, в котором говорится о том, что Москва уверенно встала на путь дедолларизации своей экономики. Дело в том, что после событий марта 2014 года, когда Крым воссоединился с Россией по итогам референдума и введенных со стороны Запада санкций, Кремль устремился к политике «отказа от доллара».

Более чем за пять лет «санкционной войны» Россия смогла существенно нарастить количество резервов в валютах государств БРИКС и организовать комплекс мер, поспособствовавших стабилизации курса рубля, «обвалившегося» в 2018 году на 17%. Кроме того, в рамках XI саммита стран БРИКС Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) поднял вопрос о необходимости создания специальной платежной системы и получил поддержку членов делового совета данной организации.

В Les Echos отметили, что в мае 2019 ряд экспертов посчитал, что за период санкций доля доллара во внешнеторговых расчетах РФ упала на 23,7%. В то же время привязка мировых цен на энергоносители к доллару, включая нефть, создает серьезные помехи для ускорения соответствующих процессов. Однако президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что санкции способствуют позитивным изменениям в экономике страны и предлагал найти решения для отвязывания «черного золота» от американской валюты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Зенит" досрочно стал чемпионом России "Нужен психиатр": экс-жена Богомолова ужаснула Сеть фото из своей спальни "В воздухе не было пожара": пилот SSJ-100 рассказал хронологию авиакатастрофы в Шереметьево Эксперты дали прогноз по курсу доллара на конец октября 2019 года "Дай мне еще пожить": бывший муж показал уникальное видео с Заворотнюк

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций