Зеленский мог подписать «формулу Штайнмайера» ради встречи с Путиным

Зеленский мог подписать «формулу Штайнмайера» ради встречи с Путиным

Согласившись на подписание «формулы Штайнмайера», которая предусматривает предоставление Донбассу особого статуса, Киев «выстрелил себе в ногу», считает политолог Алексей Мухин.

Во вторник, 1 октября, президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что представитель Киева в контактной группе по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины подписал «формулу Штайнмайера». Именно этот документ определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе после того, как ОБСЕ опубликует официальный отчет по итогам выборов.

В интервью корреспонденту «Комсомольской правды» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин выразил уверенность, что согласие Киева на подписание «формулы Штайнмайера» свидетельствует о попытке Зеленского «добиться признания Москвы». Иными словами, украинский лидер пошел на данный шаг, чтобы созвать саммит в «нормандском формате» в рамках условий российской стороны.

Впрочем, самым вероятным вариантом, если саммит состоится, станет объявление Зеленским нежелания Киева выполнять Минские соглашения. Таким образом, украинский лидер намеревается «убить всех зайцев одним выстрелом», однако в действительности ход Украины может оказаться «выстрелом себе в ногу». Дело в том, что националистические силы Украины не волнует статус Донбасса — их главная задача заключается в выставлении Зеленского как «политического дурачка», заключает Мухин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Елена Подкаминская приняла участие в фотосессии с детьми для обложки журнала Пироман в Нью-Йорке облил бензином врата собора Святого Патрика, чтобы повторить трагедию Нотр-дама Самый большой авиалайнер в мире приземлился в аэропорту из ниоткуда, попав на видео В Сети появились кадры с разбившим голову актером Сергеем Гармаш в аэропорту Ростова-на-Дону За три дня «Аэрофлот» отменил свыше 30 рейсов SSJ 100

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций