Ювентус дожал Интер. Но борьба за скудетто будет жесткой

Ювентус дожал Интер. Но борьба за скудетто будет жесткой

В центральном поединке 7-го тура итальянской Серии А туринский «Ювентус» на «Сан-Сиро» обыграл миланский «Интер» со счетом 2:1. Sport.ua представляет тактический разбор игры.

Состав и схемы

Конте не смог рассчитывать на Санчеса, который получил красную карточку в матче против «Сампдории», а Д’Аброзио заменил Кандреву на правом фланге.

Сарри, как и раньше, страдает от травм своих подопечных. Куадрадо уже четвертый матч начинает на позиции левого защитника. Дибала вышел в основе вместо Игуаина, а Бернардески заменил Рэмзи на позиции под нападающими.

По схемам никаких сюрпризов специалисты друг другу не преподнесли: вполне ожидаемые 3-5-2 от Конте и 4-3-1-2 от Сарри.

Ювентус дожал Интер. Но борьба за скудетто будет жесткой

Обмен голами в первом тайме

Гол на первых минутах матча в ворота «Интера», по сути, не изменил того хода игры, какой предполагалось увидеть. «Ювентус», как обычно, старался контролировать мяч на половине соперника и в средней части поля. «Интер» по большей части действовал в своей привычной манере: контратаки и выход из-под прессинга через розыгрыш мяча.

Как бы то ни было, на 4-й минуте Д’Амброзио ошибается в передаче, а Пьянич демонстрирует свое прекрасное чтение игры, вовремя перехватывая мяч и отправляя его в свободную зону. И снова у «Интера» огромная проблема с тремя центральными защитниками, которые не успевают перекрыть фланги.

Ювентус дожал Интер. Но борьба за скудетто будет жесткой

Удивительно, но до 18-й минуты «Интеру» удалось переиграть «Ювентус» по многим показателям и контролировать игру. Заработанный пенальти - явное тому подтверждение, возможно, черно-белые сами ослабили хватку. Но это еще раз говорит о том, как команды добавляют и заводятся после пропущенных мячей.

«Нерадзурри» совершили больше касаний, перехватов, передач. Заставили соперника совершить больше выносов и потерь мяча.

Однако после пропущенного гола «Старая синьора» кардинально меняет ситуацию. Наступило тотальное доминирование гостей.

В таблице «Интер» - оранжевый, «Ювентус» - синий.

Ювентус дожал Интер. Но борьба за скудетто будет жесткой

Высокий блок обеих команд

Яркая черта современного «Интера» - высокий прессинг и футболисты «Ювентуса» его сполна ощутили. Куадрадо и Сандро регулярно оказывались под давлением со стороны Асамоа и Д’Аброзио. К тому же, пропущенный гол на первых минутах лишний раз провоцировал «нерадзурри» играть агрессивно на половине поля соперника. Это приводило к тому, что защитники избавлялись от мяча длинными передачами вперед, и зачастую эти действия не приносили положительного результата для «старой синьоры».

Сенси и Барелла поднимаются очень высоко вместе с ними прессинг поддерживает Д’Амброзио.

Ювентус дожал Интер. Но борьба за скудетто будет жесткой

А здесь туго пришлось Куадрадо, семь футболистов «Интера» перешли в высокий блок. Даже один из центральных защитников Шкриньяр добежал до атакующей трети за Дибалой.

Ювентус дожал Интер. Но борьба за скудетто будет жесткой

«Ювентус» использовал высокий блок, но не столь агрессивный ввиду комфортного счета на табло. Но, как отмечалось ранее, это продлилось лишь до 18-й минуты, до того, как «Интеру» удалось забить гол. Дальше черно-белые включили давление, и перешли большими силами на половнину поля соперника.

Даже опытный Годин позволял себе допускать ошибки в передачах.

Ювентус дожал Интер. Но борьба за скудетто будет жесткой

Сарри использовал слабость схемы Конте

При позиционной обороне чаще всего крайние Асамоа и Д’Аброзио должны садиться в оборону, образовывая линию из 5-и защитников (синяя линия). Но при таких маневрах начинают страдать тройка полузащитников (розовая линия). В случае «Интера» это Барелла-Брозович-Сенси, которые не могут покрыть все пространство.

И здесь прекрасно видно, как слева Матюди и Роналду, а справа Дибала и Куадрадо (желтые зоны на поле) растягивают по ширине поля оборону «Интера» и создают ситуацию на фланге 2 в 1. При этом Бернардески регулярно дергает со своей позиции центрального защитника Де Врея. В одной из таких атак Роналду наносил удар в упор с линии штрафной площади и еще не один раз гости доставляли неудобства защитникам.

Ювентус дожал Интер. Но борьба за скудетто будет жесткой

Проблемы «Интеру» создавал «Ювентус»

Было очень интересно наблюдать за тем, как передвигались гости перед штрафной площадью «нерадзурри» и тем, как создают пространство для себя или для партнера.

Пример, как Роналдо уходит на фланг и уводит за собой Де Врея, а на его место смещается Хедира и получает огромное пространство и пас от Куадрадо.

Ювентус дожал Интер. Но борьба за скудетто будет жесткой

Роналдо тащит за собой Д’Амброзио и Година, при этом Матюди принимает мяч на огромном участке поля совершенно один. Здесь то, о чем сказано выше: работает установка Сарри, при которой Роналду и Матюди наполняют фланг в одной точке.

Ювентус дожал Интер. Но борьба за скудетто будет жесткой

Таких эпизодов было множество и не только с участием Роналду. Точно так же действовали и Дибала, и Бернардески. Видна рука мастера Сарри.

Неоднозначный второй тайм

Начало второго тайма и вплоть до 61-й минуты «Ювентус» провел очень агрессивно. Происходило примерно все в таком же ключе, как и во второй половине первого тайма.

Однако Сарри производит двойную замену, Бернардески покидает поле, а вместо него выходит Игуаин и занимает место второго нападающего. Дибала опускается ниже на место Бернардески. Бентанкур меняет Хедиру по позиции.

Но, начиная с этого момента, «Интер» перехватывает инициативу. Удается совершать не только контратаки, но и занимать позиционные атаки. Оборона гостей начинает чаще проваливаться и совершать ошибки. «Нерадзурри» использует свои сильные стороны, большую свободу получает Брозович. Чаще удается выход в атаку через фланг, а также розыгрыш мяча на третьего через Мартинеса.

Возможно, это было связано с тем, что Дибала опустился ниже, но не отрабатывал, как и Бернардески.

На 71-й минуте Джан меняет Дибалу, и это позволяет немного выровнять игру.

Здесь, пока не поздно, важно отметить, что Конте произвел две вынужденные замены. В первом тайме поле покинул Сенси на 33-й минуте и его отсутствие сильно повлияло на игру миланского клуба, хотя Весино достаточно неплохо провел встречу и был активен.

Но куда более весомым ударом, как выяснилось позже, была замена на 54-й минуте центрального защитника Година на молодого Бастони.

На 80-й минуте произошло одно из самых провальных действий в обороне хозяев поля. Ранее опасные эпизоды уже случались через полуфланг Бастони. Но винить молодого защитника здесь не совсем правильно.

Роналду удается освободиться от опеки Де Врея. Найти пространство, получить передачу от Пьянича и отыграться с Бентанкуром, которого упустил Брозович. Далее Бастони теряет из виду Игуаина, так как начинает сужаться к центральной оси, а Гонсало в это время забегает ему за спину, куда и получает передачу. «Саррибол» в ярком своем проявлении уже и в «Ювентусе».

Впрочем, Интер вполне мог отыграться, чего стоит гениальная передача на Д’Амброзио от Брозовича, и не менее интеллектуальный пас от самого Д’Амброзио на Весино, где в ближнем бою сильнее оказался Щенсны.

Ювентус дожал Интер. Но борьба за скудетто будет жесткой

В итоге матч оказался очень интересным, динамичным и неуступчивым. Инициатива переходила то к одной команде, то к другой. «Ювентус» за счет высокого исполнительского мастерства сумел вырвать победу, а «Интер» в очередной раз не реализовал свои моменты.

«Интер» по ходу матча лишился ключевых игроков в обороне, а также в атаке, что являлось важным фактором. Но это не отменяет того, что подопечные Конте вторую игру к ряду пропускают в концовке игры. А трио центральных защитников не обладают достаточной скоростью для того, чтобы сдерживать мобильных нападающих, и в тоже время перекрывать фланги. Существуют определенные проблемы, которые становятся уже системными. При этом такого боевого «Интера» давно не приходилось видеть. Конте уже изменил в лучшую сторону игру миланского клуба, и мы будем ждать только дальнейшего прогресса.

«Ювентус» находится на правильном пути и уже невооруженным взглядом заметно работу Сарри. Отличные перемещения футболистов и их взаимодействия еще не идеальны, но для побед в Серии А этого хватает. Вопрос о Роналду, который якобы не вписывается в систему Сарри, можно смело отбрасывать. Он смотрится одним из лучших, ведь кто, кроме него, в этой команде способен уводить двух защитников одним своим перемещением, создавая огромные зоны для партнеров. Но по-прежнему остро весит вопрос о концентрации футболистов, ведь не в первый раз «Юве» по ходу матча отдает инициативу. Недожимает и оставляет шансы сопернику.

Хасан МИСИКОВ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Наш дивиз: встань и катись!": Харламов раскрыл секрет своей "идеальной" формы на фото Елена Корикова показала фигуру в бикини "Харламов везунчик!": Кристина Асмус потрясла фанатов на фото откровенным платьем с голой спиной В США миллиардер-педофил Эпштейн покончил с собой в тюрьме Американец сорвал джекпот, 20 лет вписывая в лотерейные билеты одни и те же числа

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций