В Великобритании не стало советского диссидента Буковского: ушел в 76 лет, названа причина

В Великобритании не стало советского диссидента Буковского: ушел в 76 лет, названа причина

По данным сайта, посвященного деятельности писателя, смерть наступила в результате сердечного приступа. Сообщается, что в последние годы Буковский испытывал проблемы со здоровьем, передает Новости ЭКО.

"Владимир Константинович Буковский скончался от остановки сердца в больнице в Кембридже в 21:46 местного времени 27 октября", – говорится в сообщении.

Буковский родился в 1942 году в городе Белебей в Башкирии, где его семья находилась в эвакуации. После возвращения в Москву он стал одним из активных участников диссидентского движения.

В 1959 году его имя впервые стало известно: из-за конфликта с властями его исключили из школы. Вскоре он занялся организацией мероприятий, где читали запрещенную литературу, а в 1961 году за участие в антисоветских молодежных собраниях его отчислили из Московского университета.

За свои убеждения ему несколько раз пришлось побывать в тюрьме. В общей сложности в застенках лагерей и на принудительном лечении он провел 12 лет.

В 1976 году СССР обменял Буковского на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана.

В 2015 году в отношении диссидента было возбуждено уголовное дело, однако Буковский свою вину не признал. Его подозревали в создании и хранении порнографических фото с изображением детей, но спустя три года дело приостановили.

Ранее сообщалось, что 72-летний российский писатель Вячеслав Пьецух скончался после продолжительной болезни, кроме этого, в 2019 году ушла из жизни талантливая писательница и бард Елена Касьян. Долгое время она боролась с онкологическим заболеванием - перенесла несколько курсов химиотерапии и операцию, однако рецидив болезни стал фатальным.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Финляндия ужесточила выдачу виз для россиян 16 декабря 2019 года отмечается Иван Молчальник "Хищница": Тина Канделаки в масле и леопардовых трусах возбудила Сеть В Москве задержана россиянка за вывод за рубеж 1 млрд рублей Турция начала наземную операцию в Сирии

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций