В США создали сверхплотную древесину, сравнимую по прочности со сталью - видео

В США создали сверхплотную древесину, сравнимую по прочности со сталью - видео

Как стало известно, исследователи провели множество экспериментов в стремлении усовершенствовать древесину настолько, чтобы расширить ее свойства прочности и повысить устойчивость к внешним нагрузкам и повреждениям, в процессе которых удалось создать довольно простую, но гениальную технологию, позволяющую расширить возможности применения данного материала, передает Новости ЭКО.

По полученной информации, сам процесс изготовления сверхпрочной древесины оказался не таким невероятным, как можно было бы подумать. Секрет технологии заключается в специальной обработке, благодаря которому структура дерева уплотняется до такой степени, что становится практически на один уровень с таким прочным сплавом, как сталь.

В США создали сверхплотную древесину, сравнимую по прочности со сталью - видео

В начале деревянную заготовку подвергают химической подготовке и вымачивают в специальном кипящем растворе, в состав которого входит гидроокись и сульфат натрия, которые вытесняют из древесины лигнин и гемицеллюлозу, вещества, которые являются основой ее структуры и придают дереву его прочность.

После химобработки деревянные брусья подвергаются физическому воздействию и под давлением в 5 мегапаскалей (около 38 тыс мм рт ст) сжимаются между двумя пластинами, разогретыми до 100 градусов Цельсия. Столь высокое давление, 50-кратно превышающее нормальное атмосферное давление (760 мм рт ст), вытесняет из древесины лишнюю влагу и другие вещества, размягчающие ее.

В результате последовательности такой обработки объем дерева сокращается на 20%, а плотность полученного материала в три раза превышает изначальную плотность и может выдерживать нагрузки, превышающие исходные возможности древесины почти в 12 раз, что ставит ее по прочности на один уровень со сталью.

Следует отметить, что накануне "Новости ЭКО" рассказывал о другом потрясающем открытии представителей научного сообщества, которые изобрели невероятную по своей прочности бумагу, способную конкурировать по своим характеристикам с металлом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Женщин ему привозили»: озвучены подробности убийства ополченца Гиви Телеведущая Леся Никитюк успела «растолстеть» во время карантина Эксперты: курс рубля забрел в "тихую гавань" "Евровидение 2020" можно смотреть онлайн в Сети "Больше ничего делать не могу": запертая на карантин Земфира выпустит первый за семь лет альбом

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций