Разумков в Страсбурге обвинил Совет Европы в двойных стандартах из-за позиции по РФ

25.10.2019 11:06

Разумков в Страсбурге обвинил Совет Европы в двойных стандартах из-за позиции по РФ

КИЕВ. 25 октября. Новости ЭКО. Украина обеспокоена подрывом эффективности ключевых органов Совета Европы из-за отмены права накладывать действенные санкции на государства-члены, которые системно пренебрегают правами человека и через применение двойных стандартов при принятии решений. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков во время выступления на Европейской конференции председателей парламентов государств-членов Совета Европы в Страсбурге, передает Новости ЭКО со ссылкой на пресс-службу Аппарата Верховной Рады Украины.

“Украина обеспокоена подрывом эффективности ключевых органов Совета Европы из-за отмены права накладывать действенные санкции на государства-члены, которые нарушают свои обязательства, проводят системную и целенаправленную политику пренебрежения правами человека. Двойные стандарты, к сожалению иногда становятся частью повседневного процесса принятия решений в Совете Европы, что ставит под сомнение ценностные ориентиры этой организации”, — подчеркнул Разумков.

По его словам, Украина обеспокоена тем, что Организация слабо реагирует на постоянные тенденции нарушения прав человека в отдельных странах, в частности в России. Хотя именно защита прав человека вместе с доступом к правосудию Европейского суда по правам человека было главным аргументом в пользу возвращения российской делегации.

“Наша страна, совместно с другими государствами, не готова мириться с попытками дискредитации авторитета Совета Европы”, — подчеркнул спикер ВРУ.

При этом он подчеркнул, что решение украинской делегации об отказе от участия в сессии ПАСЕ вполне мотивированным, поскольку возврат делегации России в Парламентскую ассамблею Совета Европы состоялось без выполнения одной из семи резолюций Организации относительно продолжающейся вооруженной агрессии против Украины.

“Это решение является реакцией на тотальное и системное нарушение агрессором прав человека на временно оккупированных территориях. Более того, ситуация с полномочиями украинской делегации создала опасный прецедент, последствия которого пока трудно спрогнозировать”, — добавил председатель ВРУ.

Также он напомнил, что Украина присоединилась к Совету Европы почти четверть века назад. Этот период членства в Организации не всегда было однозначным, однако, Совет Европы всегда оставалась важной международной площадкой для поиска совместных и своевременных ответов на вызовы времени.

Как сообщалось ранее, в июне этого года Парламентская ассамблея Совета Европы изменила процедуру применения санкций, и Россия вернулась к полноценной работе в ПАСЕ.

В ответ на это делегации Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Украины в ПАСЕ покинули зал заседаний. Украина также официально отказалась от участия в осенней сессии ПАСЕ.

Российская делегация не принимала участия в сессиях ассамблеи с января 2015 года после применения серьезного ограничения полномочий ее делегации.

Украинские правозащитники считают, что возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы в условиях пренебрежения требованиями организации Россией станет “моральной капитуляцией” этой межгосударственной организации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин помиловал осужденную за контрабанду гашиша Иссахар Православные верующие вступают в Великий пост Дорожный знак рассмешил интернет-пользователей "Было страшно кому-то сказать": Бузова шокировала признанием о причинах развода с Тарасовым 16 июня 2019 года отмечается Троица

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций