Полномочия президента по главам НАБУ и ГБР: Конституционный суд перешел в закрытый режим

23.10.2019 18:16

Полномочия президента по главам НАБУ и ГБР: Конституционный суд перешел в закрытый режим

КИЕВ. 23 октября. Новости ЭКО. Конституционный суд Украины перешел к закрытой части пленарного заседания Большой палаты по делу об изменениях в Конституцию Украины относительно полномочий Президента образовывать регуляторные органы, назначать и освобождать от должностей директоров Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований, передает Новости ЭКО.

После этого в деле предоставят заключение. Документ, по результатам конституционного производства, будет обнародован на официальном сайте суда, как того требует статья 94 ЗУ "О конституционном суде".

Напомним, сегодня, 23 октября, Большая палата КСУ на пленарном заседании в форме устного производства рассмотрела дело по конституционному обращению Верховной Рады Украины о предоставлении заключения о соответствии законопроекта о внесении изменений в статью 106 КУ (по закреплению полномочий Президента Украины образовывать независимые регуляторные органы, Национальное антикоррупционное бюро Украины, назначать на должности и освобождать от должностей директора НАБУ и директора ГБР) регистр. № 1014 требованиям статей 157 и 158 КУ".

В ходе рассмотрения дела Большой палатой КСУ было обнародовано содержание экспертного заключения Правового департамента секретариата КСУ по вопросам, затронутым в конституционном обращении ВРУ.

В заключении, в частности, отмечается, что дополнение части 1 статьи 106 Конституции Украины полномочием президента образовывать в соответствии с законом НАБУ, одной из задач которого является противодействие криминальным коррупционным правонарушениям, представляющих угрозу национальной безопасности, а также назначать и освобождать от должности в порядке, определенным законом, директора НАБУ, не направлено на отмену или ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина.

По мнению правового департамента секретариата КСУ, предлагаемые законопроектом изменения также не предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина.

Кроме того, закрепление на конституционном уровне полномочий президента осуществлять руководство ГБР, а именно назначать и увольнять его директора, не нарушает принцип разделения государственной власти и пределы полномочий ветвей власти, считают в правовом департаменте секретариата КСУ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пассажир снял на видео разрушающийся во время полета двигатель самолета Регина Тодоренко продемонстрировала прекрасную растяжку Россия направила Украине ноту по вопросу освобождения моряков "Муж умер, но сториз должен быть с фильтром": блогера Диденко осудили за видео после трагедии в бане Студентку Караулову выпустили на свободу досрочно

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций