Непродление транзитного договора с РФ может вынудить Украину закачать в свою ГТС водород

Непродление транзитного договора с РФ может вынудить Украину закачать в свою ГТС водород

Если до конца 2019 года «Нафтогаз» не договорится с «Газпромом» о продлении транзитного договора, то в государственную ГТС могут закачать водород, заявил глава украинской компании Юрий Витренко.

В конце текущего года между Россией и Украиной перестает действовать договор по транзиту газа. Если Киев не предпримет всех необходимых мер по продлению существующего соглашения, то страна рискует потерять поставки «голубого топлива». Во время состоявшихся в Брюсселе переговоров между «Газпромом» и «Нафтогазом» российская сторона предложила продлить текущий контакт на один год, однако украинцы выставили свои, неприемлемые для Москвы условия.

Так, в ходе пресс-конференции исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Украины Юрий Витренко заявил, что если компания не продлит договор по транзиту российского газа, то в ГТС могут закачать водород, который будет использоваться с целью «сохранения энергии», произведенной через «иные источники» — с помощью ветра или солнца. Подобная практика использования системы, по его словам, «иногда применяется» в странах ЕС.

Помимо озвученного варианта, Витренко также допускает, что Украина может совершить «газовый маневр» с использованием транзита сырья из Румынии и Словакии в Польшу. Он убежден, что сейчас Бухарест добывает газа гораздо больше, чем потребляет, и поэтому он может экспортировать топливо в Европу через украинскую территорию. Однако, в любом случае, оба из озвученных им сценариев не принесут Киеву столько же дохода, как от поставок российского энергоресурса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

14 августа 2019 года отмечается Медовый Спас Большунов со сломанной палкой завоевал серебро в марафоне на ЧМ-2021 после дисквалификации Клэбо “Работать надо”: пользователей Сети возмутила головоломка ЦРУ "Когда закончился контракт на ТНТ": кардинально изменившегося Гарика Харламова не узнали фанаты Прилучного и Карпович засняли во время страстного танца на сцене театра

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций