Непродление транзитного договора с РФ может вынудить Украину закачать в свою ГТС водород

Непродление транзитного договора с РФ может вынудить Украину закачать в свою ГТС водород

Если до конца 2019 года «Нафтогаз» не договорится с «Газпромом» о продлении транзитного договора, то в государственную ГТС могут закачать водород, заявил глава украинской компании Юрий Витренко.

В конце текущего года между Россией и Украиной перестает действовать договор по транзиту газа. Если Киев не предпримет всех необходимых мер по продлению существующего соглашения, то страна рискует потерять поставки «голубого топлива». Во время состоявшихся в Брюсселе переговоров между «Газпромом» и «Нафтогазом» российская сторона предложила продлить текущий контакт на один год, однако украинцы выставили свои, неприемлемые для Москвы условия.

Так, в ходе пресс-конференции исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Украины Юрий Витренко заявил, что если компания не продлит договор по транзиту российского газа, то в ГТС могут закачать водород, который будет использоваться с целью «сохранения энергии», произведенной через «иные источники» — с помощью ветра или солнца. Подобная практика использования системы, по его словам, «иногда применяется» в странах ЕС.

Помимо озвученного варианта, Витренко также допускает, что Украина может совершить «газовый маневр» с использованием транзита сырья из Румынии и Словакии в Польшу. Он убежден, что сейчас Бухарест добывает газа гораздо больше, чем потребляет, и поэтому он может экспортировать топливо в Европу через украинскую территорию. Однако, в любом случае, оба из озвученных им сценариев не принесут Киеву столько же дохода, как от поставок российского энергоресурса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

20 декабря 2019 года отмечается Абросимов день В Сети появилось видео с дня рождения Гули в компании Армана Дикого, избившего при нем "законника" Глава «Левада-центра» предсказал массовые протесты против карантинных мер через два месяца Тина Канделаки нашла виновного в вопиющей выходке сотрудника грузинского канала "Рустави" Volvo Trucks построила башню из четырех грузовиков

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций