Кулеба рассказал, как Украина будет защищать свои интересы в ПАСЕ после возвращения РФ

Кулеба рассказал, как Украина будет защищать свои интересы в ПАСЕ после возвращения РФ

КИЕВ. 19 октября. Новости ЭКО. Вицепремьер-министр Украины Дмитрий Кулеба отказался отвечать на вопрос о том, поедет ли украинская делегация на следующую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы, но подчеркнул, что Украина способна защищать свои интересы “не прогибаясь под давлением партнеров”. Об этом Кулеба сказал в интервью Радио Свобода, передает Новости ЭКО.

“Давайте сохраним интригу. Это же продолжается. Я вам скажу, что отсутствие украинской делегации на октябрьской сессии произвела сильное впечатление на наших оппонентов”, — сказал Кулеба.

По его словам, в Риге в начале сентября состоялась встреча, где был создан формат “Балтия плюс”.

“Это группа стран, три балтийские страны, плюс сейчас Украина, Грузия, которые выступили против возвращения российской делегации в ПАСЕ в том виде, в котором это произошло, и договорились координировать свои шаги в дальнейшем. Это очень перспективный формат, который может расширяться. Он посылает очень четкий сигнал всем тем, кто был убежден, что они могут вернуть Россию, а при этом не будет никаких последствий... И вот развитие этого формата будет одним из приоритетов Украины в Совете Европы”, — сообщил чиновник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рада за полтора месяца приняла 15 евроинтеграционных законов

По словам Кулебы, нынешнее руководство ПАСЕ показало организацию до состояния, когда “за ПАСЕ становится стыдно”.

В июне этого года Парламентская ассамблея Совета Европы изменила процедуру применения санкций, и Россия вернулась к полноценной работе в ПАСЕ.

В ответ на это делегации Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Украины в ПАСЕ покинули зал заседаний. Украина также официально отказалась от участия в осенней сессии ПАСЕ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вице-премьер по евроинтеграции получил право подавать законопроекты

Российская делегация не принимала участия в сессиях ассамблеи с января 2015 года после применения серьезного ограничения полномочий ее делегации.

Украинские правозащитники считают, что возвращение российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы в условиях пренебрежения требованиями организации Россией станет “моральной капитуляцией” этой межгосударственной организации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин уволил Суркова Путин прибыл в Сирию, где встретился с Асадом Вся жизнь в одном видео: отец снимал каждую неделю свою дочь 20 лет подряд Владимир Пресняков шокировал фанатов сменой имиджа В Архангельской области жители деревни устроили самосуд, устав ждать полицию

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций