КСУ принял решение по делу о консультативных органах парламента

30.10.2019 17:56

КСУ принял решение по делу о консультативных органах парламента

КИЕВ. 30 октября. Новости ЭКО. Конституционный Суд Украины предоставил заключение по делу по конституционному обращению Верховной Рады Украины о предоставлении заключения о соответствии законопроекта о внесении изменения в статью 85 Конституции Украины (относительно консультативных, совещательных и других вспомогательных органов Верховной Рады Украины) (рег. № 1028) требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины. Об этом сообщает пресс-служба Суда, передает Новости ЭКО.

"Этим выводом Конституционный Суд Украины признал законопроект о внесении изменения в статью 85 Конституции Украины (относительно консультативных, совещательных и других вспомогательных органов Верховной Рады Украины) (далее - законопроект) соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины", - говорится в сообщении КС.

В КС напомнили, что указанный законопроект предлагает: "1. Внести изменение в статью 85 Конституции Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 1996 г., № 30, ст. 141), дополнив часть первую пунктом 151 следующего содержания: " 151) создание в рамках средств, предусмотренных в Государственном бюджете Украины, для осуществления своих полномочий консультативных, совещательных и других вспомогательных органов".

В заключении КС отмечается, что предложенное в пункте 1 законопроекта изменение в статью 85 Конституции Украины не направлено на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины, а следовательно, является соответствующим требованиям части первой статьи 157 Конституции Украины.

КС также констатировал, что на время предоставления им этого вывода "решения о введении в Украине или в отдельных ее местностях военного или чрезвычайного положения по процедуре, определенной Конституцией Украины, не принят, поэтому юридических оснований, которые бы делали невозможным внесение изменений в Конституцию Украины, нет".

"Учитывая изложенное Конституционный Суд Украины считает, что законопроект соответствует требованиям части второй статьи 157 Конституции Украины.

Заключение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано", - говорится в сообщении.

Напомним, как писал Новости ЭКО, КСУ в разы увеличил свою производительность.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Сказать, что я офигела - ничего не сказать": звезда "Уральских пельменей" напророчила себе судьбу После ухода Подчуфаровой российским биатлонистам предрекли массовое бегство за рубеж Лукашенко провел Парад Победы несмотря на коронавирус При пожаре на глубоководном аппарате погибли 14 моряков РФ - Минобороны "Титаник 2 напоказ": "бомбическое" фото слившихся в поцелуе Плющенко и Рудковской на яхте разгневало Сеть

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций