КСУ принял решение по делу о консультативных органах парламента

30.10.2019 17:56

КСУ принял решение по делу о консультативных органах парламента

КИЕВ. 30 октября. Новости ЭКО. Конституционный Суд Украины предоставил заключение по делу по конституционному обращению Верховной Рады Украины о предоставлении заключения о соответствии законопроекта о внесении изменения в статью 85 Конституции Украины (относительно консультативных, совещательных и других вспомогательных органов Верховной Рады Украины) (рег. № 1028) требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины. Об этом сообщает пресс-служба Суда, передает Новости ЭКО.

"Этим выводом Конституционный Суд Украины признал законопроект о внесении изменения в статью 85 Конституции Украины (относительно консультативных, совещательных и других вспомогательных органов Верховной Рады Украины) (далее - законопроект) соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины", - говорится в сообщении КС.

В КС напомнили, что указанный законопроект предлагает: "1. Внести изменение в статью 85 Конституции Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 1996 г., № 30, ст. 141), дополнив часть первую пунктом 151 следующего содержания: " 151) создание в рамках средств, предусмотренных в Государственном бюджете Украины, для осуществления своих полномочий консультативных, совещательных и других вспомогательных органов".

В заключении КС отмечается, что предложенное в пункте 1 законопроекта изменение в статью 85 Конституции Украины не направлено на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины, а следовательно, является соответствующим требованиям части первой статьи 157 Конституции Украины.

КС также констатировал, что на время предоставления им этого вывода "решения о введении в Украине или в отдельных ее местностях военного или чрезвычайного положения по процедуре, определенной Конституцией Украины, не принят, поэтому юридических оснований, которые бы делали невозможным внесение изменений в Конституцию Украины, нет".

"Учитывая изложенное Конституционный Суд Украины считает, что законопроект соответствует требованиям части второй статьи 157 Конституции Украины.

Заключение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано", - говорится в сообщении.

Напомним, как писал Новости ЭКО, КСУ в разы увеличил свою производительность.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Слова Меркель во время приступа дрожи расшифровали по губам Смертельную болезнь Заворотнюк связали с "родовым проклятием" Эксперты назвали точный курс доллара на новую торговую неделю Чемпион мира по дзюдо повесился в лесу Англии "Здесь, во мне": видео задержания звезды «Счастливы вместе» Бочкаревой с кокаином появилось в Сети

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций