Депутатов "Слуги народа" ждет "выговор с занесенным" - Фесенко

25.10.2019 19:15

Депутатов

КИЕВ. 25 октября. Новости ЭКО. Депутатов "Слуги народа" не исключат из фракции, однако их ожидает "строгий выговор с занесенным". Так считает политолог Владимир Фесенко, комментируя корреспонденту Новости ЭКО ситуацию с расколом во фракции "Слуга народа".

"Никакого раскола не будет. Рискну предположить, что не будет и исключений из фракции. Во всяком случае, до завершения расследований по подозрениям в коррупции. Будет, скорее всего, то, что в старые советские времена называли "строгий выговор с занесения". Не знаю, куда и как будут это заносить, но то, что определенные выговоры будут, и предупреждения, такие жесткие, отдельным депутатам - безусловно. Я так понимаю, Медяник в зоне риска и некоторые другие депутаты", - сказал Фесенко.

Политолог отметил, что раскол фракции - это надуманная тема. Он считает, что нет никакого кризиса внутри фракции. В подтверждение этого, Фесенко отмечает конструктивность Дубинского и его покладистость.

"Дубинский вообще сам по себе. Это такой политический кот, который гуляет сам по себе. Но надо понимать - почему я считаю, что никакого раскола не будет. Не только потому, что сейчас Дубинский демонстрирует конструктивность. Я думаю, что очень быстро они сейчас уладят этот скандал. Особенно с этим законопроектом. Его, возможно, немного подкорректируют, но примут быстро. Слишком скандально возникла эта ситуация и поэтому нужно продемонстрировать единство и то, что президентский законопроект будет принят на комитете", - рассказал Фесенко.

Политолог также считает, что не будет споров и между Премьером и Президентом, ведь они являются представителями одной политической силы. Кроме того, Премьер-министр не имеет никакого отношения к этому скандалу.

Фесенко добавил, что в ситуации со "Слугой народа" есть позитив, ведь и Президент, и руководство фракции продемонстрировали негативное отношение к проблеме коррупции.

"Думаю, что и скандальность этой ситуации, а также применение полиграфа, и следственные действия, которые будут проведены - это достаточно жесткое профилактическое предупреждение: "Ребята, если вы будете попадать на крючок коррупции - вы под подозрением. Сейчас возможно вас не схватили, и будет трудно доказать факт коррупции, это надо понимать, но на будущее - вы в зоне риска. Поэтому имейте это в виду". В этом, я думаю, положительный эффект", - сказал Фесенко.

При этом, политолог добавил, что скандал во фракции обнаружил две проблемы, что вызвало возмущение и руководства фракции и самого Президента.

"Во-первых - завалили Президентский законопроект. Это позор и серьезное нарушение фракционной дисциплины. Во-вторых - возникли подозрения в коррупции. Появилась информация, что предлагали деньги. А это вызвало еще большее возмущение Зеленского и руководства фракции. Поэтому появились требования провести проверку", - отметил Владимир Фесенко.

Однако, он отметил, что полиграф использовать нельзя и хорошо, что его дисквалифицируют. Особенно это касается частных фирм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Никакого раскола в "Слуге народа" нет - Арахамия

По его словам, раскола во фракции не будет и потому, что "Слуга народа" отличается от БПП.

"В чем, например, принципиальное расхождение между ситуацией в "Слуге народа" и тем, как было в прошлом созыве в БПП. Противоречия, внутренние какие-то конфликты, были во всех крупных фракциях. Без исключения. Но, в БПП, например, была реальная, пусть небольшая, оппозиция Президенту Порошенко. И мы помним, кто был в этой оппозиции. Даже по фамилиям: Лещенко, Наем, Чумак, который сейчас военный прокурор. А что сейчас? В "Слуге народа" есть недовольные. Депутаты, которые недовольны тем, что их заставляют только голосовать. Они хотят сами принимать решения, сами влиять на законодательный процесс. И они недовольны своим статусом. Во-вторых, есть люди, их мало, а точнее один, имеющие самостоятельные огромные амбиции. Я имею в виду Александра Дубинского", - отметил Фесенко.

При этом политолог добавил, что даже Дубинский, который наглядно демонстрирует, что он сам по себе и никто ему не может отдавать приказы - не демонстрирует оппозиционности Президенту Зеленскому.

"Ни одного депутата во фракции "Слуга народа" нет, который бы был против Президента Зеленского. Вот критиковать руководителей фракции - да, могут. Не голосовать дисциплинированно тоже могут. Но никакой публичной оппозиции Президенту. Это очень показательный момент, который отличает ситуацию в "Слуге народа", от того, что было в БПП", - добавил Фесенко.

Также политолог считает, что во фракции будут думать, как бороться с проблемой, что депутаты могут соблазниться на большие деньги, которые им предлагают.

"Обращу внимание на интервью заместителя руководителя фракции "Слуга народа" Александра Корниенко - он важную фразу сказал, что во фракции сейчас есть Служба внутренней безопасности. И это важно, поскольку много новых депутатов, которые при отсутствии опыта, не только политического, но и жизненного, могут просто быть очень уязвимыми для различных соблазнов. Нужна определенная профилактика, предупреждение. Что сейчас происходит. Поэтому кризиса не будет. Никакого раскола. Но есть определенная проблема внутри фракции", - отметил он.

Кроме того, Фесенко предположил, что "Слуга народа" может поменять тактику прохождения законов со стороны Президентской команды.

"Скорее всего, сейчас будут работать не в турборежиме, а будут сначала рассматривать наиболее сложные законопроекты у себя во фракции, а затем выносить их на голосование в комитете и в зал пленарных заседаний", - добавил политолог.

Напомним, 22 октября появилась информация о том, что Офис Президента настаивает на том, чтобы народные депутаты от фракции "Слуга народа", которые входят в состав финансового комитета Верховной Рады, прошли детектор лжи. Офис Президента выдвинул подозрение 11 членам фракции в связи с обвинениями в получении 30 тыс. долларов (каждому) за голосование против одного антикоррупционного законопроекта на заседании Комитета Верховной Рады.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что требует от всех членов комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики пройти проверку на детекторе лжи в связи с возникшими подозрениями в коррупции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Астролог Павел Глоба назвал 3 знака Зодиака, кого в апреле 2020 ожидают большие деньги ФБК нашел у главного антикоррупционера Москвы квартиру за 200 млн СМИ: в Москве бюджетников заставляют голосовать за поправки к Конституции Александр Логинов впервые стал чемпионом мира по биатлону Умер создатель ИЛ-76, авиаконструктор Генрих Новожилов

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций