Зеленский сообщил о допросе «ценного свидетеля» по делу MH17 Владимира Цемаха Нидерландами

Зеленский сообщил о допросе «ценного свидетеля» по делу MH17 Владимира Цемаха Нидерландами

Глава украинского государства Владимир Зеленский заявил, что задержанный спецслужбами страны Владимир Цемах был допрошен следователями из Нидерландов в рамках дела о сбитом «Боинге» MH17 перед обменом заключенными.

Во вторник, 3 сентября, нидерландская прокуратура обратилась к Киеву с просьбой не включать в список удерживаемых для обмена лиц с РФ Владимира Цемаха, задержанного украинскими спецслужбами как «ценного свидетеля» по делу MH17. Тем не менее, 7 сентября этот процесс произошел и Цемах все равно был отправлен в Россию в рамках соответствующей процедуры.

Несмотря на то, что обмен заключенными благополучно свершился, Запад подошел к «проблеме» по-новому, решив получить желаемое заранее. Так, по словам президента Украины Владимира Зеленского, перед началом обмена Цемах был допрошен следователями из Нидерландов по интересующей их информации о крушении MH17 под Донецком. По словам главы государства, мужчину допрашивали «несколько раз». При этом сам Зеленский боялся этого процесса, поскольку он мог сорвать обмен удерживаемыми лицами.

Пассажирский самолет «Boeing-777», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. В результате случившегося погибли 298 человек. Россия передала Совместной следственной группе данные, полученные с радаров и подтверждающие, что лайнер был сбит из зенитного ракетного комплекса «Бук», принадлежащего Киеву. В сентябре 2018 года оборонное ведомство представило оригинал аудиозаписи переговоров военных ВСУ, из которой можно сделать вывод, что именно Киев несет ответственность за катастрофу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Водитель весь в кровище": Катя Гордон стала жертвой ДТП в Москве 25 марта 2020 отмечается Феофанов день СМИ рассказали, за что воры в законе уважали на зоне сына Чикатило "С кем останутся мои мальчики?": найдены новые доказательства убийства принцессы Дианы Крокодилы попытались съесть друг друга на поле для гольфа

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций