"Хочется кричать и плакать": Юрий Дудь снял трехчасовой фильм о теракте в Беслане

02.09.2019 12:06

Популярный журналист и блогер Юрий Дудь опубликовал на своем канале трехчасовой фильм, посвященный страшной трагедии, произошедшей в североосетинском Беслане 15 лет назад.

"Когда изучаешь обстоятельства этого теракта, хочется кричать и плакать от ужаса, злобы, сочувствия и боли. В этом выпуске мы покажем людей, которые продолжают жить нормальной жизнью, как бы сильно по ним этот теракт не ударил", - произнес Дудь в анонсе к своей работе.

По знфбсгфц его словам, в фильме показано, что Беслан - это "не только кошмар 2004 года, но и очень сильные люди, которые полтора десятилетия ведут героическую борьбу за свое здоровье и счастье".

"Чем чаще говорить про Беслан - тем лучше. Наша логика следующая. Когда-то государство допустило ошибки, которые привели к беде. Сейчас государство должно окружить максимальной заботой всех, кто пострадал. И только через эту заботу оно может получить прощение, а после - доверие людей", - констатирует он.

В ходе выпуска журналист встретился и побеседовал с родственниками пострадавших при теракте, журналисткой "Новой газеты" Еленой Милашиной, на протяжении двух лет освещавшей события в Северной Осетии, а также бывшим президентом Ингушетии Руслан Аушевым, который вел переговоры с террористами, и друими участниками тех кровавых событий.

Захват школы №1 в Беслане произошел 1 сентября 2004 года. Группа террориств удерживала заложников в душном, обвешенном взрывчаткой спортзале в течение трех ней.

1128 заложников были школьниками и их родственниками, пришедшими на праздничную линейку. На третий день после прогремевших взрывов силовики начали штурм здания.

В результате все боевики были уничтожены, одного из них удалось захватить - он получил пожизненное заключение. Жертвами чудовищного теракта стали 334 человека, в том числе 186 детей. Более 800 получили ранения, многие остались инвалидами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СМИ: разграбленную могилу Юлии Началовой облюбовали "черные колдуны" Обследованиие в Германии шокировало Лолиту Трамп внезапно отменил визит в Польшу на годовщину Второй мировой войны "Ноль без палочки": Садальский публично унизил Галкина, обратившись в Эрнсту 4 июня 2019 года вспоминают святого Василиска

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций