В России раскрыли причину опасений Польши по использованию «Газпромом» немецкого Opal

В России раскрыли причину опасений Польши по использованию «Газпромом» немецкого Opal

В Польше заявили, что дальнейшая эксплуатация «Газпромом» немецкого трубопровода Opal на полную мощность может привести к «трагическим последствиям». Эксперт Александр Сафонов высказался по этому поводу.

Накануне, 10 сентября, суд Евросоюза по запросу правительства Польши отменил решение Европейской комиссии (ЕК) от 2016 года, позволявшее «Газпрому» иметь доступ к 90% мощностей немецкого газопровода Opal. Теперь российская сторона вынуждена уменьшить поставки топлива через трубу в ФРГ до 50% ее транзитной мощности. Впрочем, если бы «Газпром» продолжил использовать эту трубу на полную мощность, то это могло бы привести к «трагическим последствиям», заявляют в Варшаве.

Так, по словам главы польской государственной нефтегазовой компании PGNIG Петра Вожняка, решение Суда ЕС якобы позволило стране «необходимое количество газа». В эфире радио Sputnik проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, комментируя опасения представителей Варшавы, заверил, что на самом деле речь идет об очередной попытке «педалировать ситуацию» в отношениях с РФ с целью ее последующего обострения.

В сложившейся ситуации возмущение Польши использованием «Газпромом» немецкого Opal связано с вопросами по регулированию ценообразования на «голубое топливо». То есть, для рядовых потребителей нет никакой разницы в том, использует ли Россия трубу в ФРГ на 50% или же на полную мощность — на цену топлива это никак не влияет. Варшава просто «хочет отомстить» Москве в рамках своей политической повестки, резюмирует Сафонов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СМИ выяснили размер наследства Юлии Началовой “Танец Галины Сергеевны” от Лизы Арзамасовой для сына Ильи Авербуха собрал более 200 тыс. просмотров "Ничего не хотите нам рассказать?": Самбурская ошарашила Сеть фото с мужем и сыном В Подмосковье нашли мертвыми двух стюардов авиакомпании "Россия" Разблокировка любимого сайта GG Bet

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций