Суд Евросоюза ограничил «Газпрому» доступ к немецкому трубопроводу «Опал»

Суд Евросоюза ограничил «Газпрому» доступ к немецкому трубопроводу «Опал»

Агентство Bloomberg сообщило, что суд Евросоюза отменил решение самого ЕС, которое предоставляло «Газпрому» доступ внутрь немецкого трубопровода «Опал». По мнению аналитиков, эта ситуация станет «новым ударом» по «Северному потоку-2».

Суд Европейского союза отменил постановление самого ЕС, некогда гарантирующее «Газпрому» доступ внутрь немецкого трубопровода «Опал». По мнению аналитиков американского агентства Bloomberg, это решение стало «серьезным ударом» по российскому проекту «Северный поток-2», который пытаются саботировать США. Также свою роль здесь играет Дания, долгое время не дающая разрешение на прокладку труб в своих территориальных водах. Что касается «главного лоббиста» газопровода в лице Германии, то он пока «хранит молчание», несмотря на то, что решение суда можно обжаловать.

Отмены доступа российской стороны к «Опалу», являющегося «ключевой артерией природного газа», добилась Польша. Варшава успешно оспорила решение Еврокомиссии от 2016 года, позволявшее «Газпрому» использовать большую часть мощностей трубопровода-отвода «Опал» на территории ФРГ. Именно в него сырье поступает прямо из газопровода «Северный поток» в Балтийском море — главного звена в планах компании РФ по отказу от транзита через Украину.

Так, по словам министра энергетики Польши Кшиштофа Тхужевского, решение суда поддерживает энергобезпасность Варшавы и Киева «на высоком уровне». Новое «достижение» поляков якобы снижает возможность образования газового кризиса на Украине, который, в свою очередь, мог бы негативно отразиться на странах Восточной Европы.

Стоит отметить, комиссия в Брюсселе на просьбу дать оценку решению судебного органа не откликнулась. Польская государственная компания PGNiG добивается отмены постановления Евросоюза с 2016 года, однако в 2017 году ее апелляция была отклонена как неприемлемая. Россия же заинтересована в обеспечении себе полного доступа к «Северному потоку-2», чья мощность составляет 36 млрд кубометров «голубого топлива» ежегодно. По мнению Варшавы, действия ЕС увеличили доступную «Газпрому» долю до 80%. Последнее «решение» суда позволит сократить поставки сырья через газопровод на 12,4 млрд кубометров в год. Таким образом, поляки хотят «укрепить» позицию Киева при переговорах с Москвой по транзитному договору, действие которого заканчивается в конце 2019 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Идет помада или нет?": Мясников из "Уральских пельменей" сменил имидж, развеселив Сеть (ФОТО) Эксперты рассказали, как обрушится рубль при нефти по $50 Эксперт рассказал, как сильно взлетит курс доллара на следующей неделе Ставший прозрачным в общественном бассейне купальник опозорил владелицу Милонов предложил лишать прав родителей за покупку детской одежды в ЦУМе

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций